快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

無解毒劑!河豚神經毒素「比氰化鈉毒千倍」 食藥署:加熱也無法破壞

南投線仁愛鄉有名44歲民眾,自行烹煮河豚並與8名親友分食,不過8人今天上午陸續出現嘴巴、手腳麻痺無力等症狀,洪男則被發現倒地失去意識,警消到場確認已死亡,已報請檢警相驗。食藥署指出,河豚毒素屬於神經毒素,強度約為氰化鈉的1千倍以上,河豚毒無解毒劑,因此以支持性療法為主,對於嘔吐嚴重的患者,補足夠的體液及電解質。

據了解,洪男在仁愛清境地區開小吃店,日前收到友人贈送河豚,昨晚下廚自行料理煮成河豚火鍋、生魚片等,並邀請8名在地居民及親友共享,未料今天上午陸續出現嘴巴、手腳麻痺無力等症狀,洪男則被發現倒臥在住處、明顯失去意識,警消到場確認已死亡,已報請檢警相驗。

衛福部食藥署指出,2020年宜蘭縣曾發生,民眾食用某餐廳提供的餐點後,出現嘔吐、四肢麻痺的症狀,經調查食餘檢體為河豚毒陽性,推測是因為業者未妥善選擇進貨食材,或食材處理不慎,而導致食品中毒事件發生。

食藥署表示,河豚分布於溫帶、亞熱帶和熱帶海域。在台灣近海有30多種,本身肉味道鮮美,其毒素為河豚毒素,因種類、地域及季節不同而有毒性強弱之分,其中卵巢、肝臟含有劇毒,腸、皮膚含有強毒,也有肉中含毒者。

針對河豚毒素,食藥署指出,河豚毒素屬於神經毒素,強度與痲痺性貝毒相當,約為氰化鈉的1000倍以上,且具耐熱性,加熱並無法將毒素破壞,中毒症狀多於食後3小時內產生,通常在10到45分鐘發生。

河豚毒素中毒症狀,主要以影響神經系統為主,常見症狀為唇舌發麻、手麻、腳麻、頭 痛、眩暈、嘔吐;嚴重時則可能導致複視、無法發聲、瞳孔擴大、眼肌無力、抽搐、血壓下降繼而肌肉鬆弛、橫膈膜運動停止造成呼吸衰竭而死亡,死亡率約為61%。

食藥署指出,河豚中毒無解毒劑,因此以支持性療法為主。對於嘔吐嚴重的患者,補充足夠的體液及電解質,如未產生呼吸衰竭,應不會造成死亡,但如患者已產生明顯的肌肉無力現象,則應隨時準備放置氣管插管,並以人工呼吸器幫助呼吸。

食藥署表示,加工業者缺乏對魚種的辨識能力,誤把台灣產河豚製成香魚片,屢次造成食物中毒事件,提醒民眾避免食用來路不明,或自己不認識的水產品及加工水產品,如魚鬆、 香魚片等,也應避免食用毒性較大的內臟部位;如果在食用水產品後產生中毒症狀,應先催吐將胃內容物排出,並 儘速就醫,以免因中毒嚴重,造成呼吸衰竭而死亡。

南投仁愛傳出吃河豚中毒事件,洪男將河豚料理成河豚火鍋、生魚片等與親友分享,釀1死8傷。圖/民眾提供
南投仁愛傳出吃河豚中毒事件,洪男將河豚料理成河豚火鍋、生魚片等與親友分享,釀1死8傷。圖/民眾提供

河豚 食物中毒 食藥署

延伸閱讀

南投小吃店老闆煮河豚吃出人命 日本料理師傅:有專業證照才能處理

南投河豚中毒釀1死8傷 毒物醫曝中毒5大症狀、兩部位禁吃

南投河豚中毒釀1死8傷 醫籲誤食1招急救「這些動植物也應注意」

南投小吃店老闆開心料理河豚請親友 眾人嘴麻手麻釀1死8傷

相關新聞

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

新北市1間私立高職3男1女共4名緬甸籍學生,昨天深夜到永和綠光河岸公園遊玩,其中2名男同學下水游泳,不料卻只有1人上岸,...

台中頂級和牛燒肉店食安出包 負責人被爆涉博弈洗錢

台中市一家頂級和牛燒肉店檢舉使用過期肉品,衛生局食品藥物安全處稽查發現該店不僅牛肉過期,豆瓣醬、味噌、冷麵,甚至是濃縮果...

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。