快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

南投小吃店老闆煮河豚吃出人命 日本料理師傅:有專業證照才能處理

南投有民眾疑吃河豚致死,當地衛生局表示,河豚毒素屬神經毒素,且不會因加熱而失去毒性,食用風險大,應避免食用;醫師也說,該毒素無解毒劑,誤食有死亡風險。日本料理師傅則提醒,無專業廚師處理,最好別自行烹飪,以免中毒。

南投縣衛生局指出,今上午接獲台中榮總埔里分院通報,有民眾於昨天晚上食用河豚魚肉湯、河豚生魚片,因今天清晨陸續出現手腳麻痹、頭部暈眩等症狀送醫,經查1人死亡未送醫,另8人由救護車載送或自行就醫,目前住院觀察治療中。

據了解,死亡的44歲洪姓男子在仁愛清境地區開設小吃店,昨天中午收到基隆友人贈送1隻河豚,當晚他下廚烹煮成河豚魚肉湯及生魚片,並邀8名鄰居及親友大啖共享,席間僅洪男有吃生魚片,其餘9人僅吃魚湯嘗鮮,未料卻食物中毒

台中榮總埔里分院內科醫師林青沅說,食用河豚的患者到院時均有身體虛弱、麻痺等症狀,因吃河豚中毒並無相關解毒劑,只能密切觀察有無併發症,所幸到院8人經觀察,並持續補充水分治療,生命徵象及身體反應穩定,之後將持續觀察。

林青沅也提到,誤食河豚中毒輕則出現身體麻痹、難以坐立、頭部暈眩等不適症狀,嚴重恐產生全身肌肉麻痺、橫膈膜無力導致呼吸衰竭、心臟衰竭等併發症,伴隨死亡風險,也因無解毒劑,只能進行症狀治療、支持性療法,甚至插管急救。

南投縣衛生局則表示,河豚種類眾多,辨別不易,食用風險大,且河豚毒素屬於神經毒素,毒素不會因加熱而失去毒性,若食用中毒,潛伏期短約10至45分鐘即有症狀,嚴重者恐有生命危險,因此避免食用河豚絕對是保護自己的最佳方式。

日本料理專業廚師林一男說,河豚肉質鮮美,在日式料理中被視為高級食材,但其體內含劇毒,又以卵巢、肝臟毒性最強,肌肉和血液中也含有少量毒素,在日本擁有專業河豚料理證照的廚師才能處理烹煮,但台灣目前並無相關證照機制。

林一男強調,因河豚的卵巢、肝臟、肌肉、血液中都有毒,只能取其背部的兩片肉料理,其餘都須丟棄,若無專業廚師處理,民眾最好不要自行烹飪,以免中毒。

南投醫院營養師黃淑敏也說,民眾別以為只要除去河豚生殖腺或腸道就能食用,因河豚毒素對加熱很安定,須以220℃加熱至少3至4小時才可能完全破壞,而其毒素會抑制人體中樞神經,未即時送醫,恐因神經喪失功能導致呼吸停止致死。

而除了吃河豚會中毒,過去也曾有誤食姑婆芋或食用蛞蝓、蝸牛等而中毒的狀況,南投醫院營養師黃淑敏說,姑婆芋與一般芋頭外型很像,但姑婆芋有毒,誤食會有口、喉、胃等灼痛甚至死亡的風險,蛞蝓、蝸牛等恐有寄生蟲同樣勿任意進食。

其中大部分的腸道寄生蟲,人體感染途徑多從口入或從皮膚穿入進而寄生在人體,若感染一般腸道寄生蟲可能會有腹瀉、嘔吐、體重減輕、食慾不振、肛門癢等症狀;感染阿米巴原蟲恐有間歇性下痢或便秘、腹部不適,有相關症狀應盡速就醫。

黃淑敏說,天然動物及植物食材其實都含有一些毒性,而常規食材如雞鴨鵝、牛羊豬等禽畜食材有政府相關單位把關,所以購買上有認證產品標章、產銷履率等食品較有保障;對自己捕捉、採收或沒吃過的動植物勿隨意嘗試,以免禍從口入。

南投仁愛傳出食物中毒事件,一名洪姓男子將河豚料理成河豚魚肉湯及生魚片宴請親友,未料造成1死8送醫憾事。圖/民眾提供
南投仁愛傳出食物中毒事件,一名洪姓男子將河豚料理成河豚魚肉湯及生魚片宴請親友,未料造成1死8送醫憾事。圖/民眾提供

河豚 食物中毒

延伸閱讀

南投河豚中毒釀1死8傷 毒物醫曝中毒5大症狀、兩部位禁吃

南投河豚中毒釀1死8傷 醫籲誤食1招急救「這些動植物也應注意」

南投小吃店老闆開心料理河豚請親友 眾人嘴麻手麻釀1死8傷

影/南投草屯住宅區內要蓋廟 居民拉白布條抗議

相關新聞

環狀線因強震受損搶修…新北捷運局科長猝逝 同事驚嘆:他是運動好手

新北環狀線在0403大地震時鋼箱梁受損,目前板新至橋和站還無法通行,捷運局正如火如荼拚修復,卻傳出主辦的捷運局工程管理科...

高屏大橋通了! 砂石車貨車翻覆交通受阻7小時

高屏大橋今天凌晨發生車禍,砂石車和另輛小貨車翻覆雙向車道,致橋梁交通受阻,經業者清除翻覆車輛和散落橋上的數噸沙土,直到今...

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

台北市中正區凱達格蘭大道上的外交部,今天早上驚傳有人要跳樓,警、消獲報,發現一名年輕女子坐在3樓女廁窗台,經外交部內部同...

長2公尺、粗如成人手臂的眼鏡蛇 卡死電動校門險嚇昏老師

台東某學校今早開校門時,校門動彈不得,老師查看赫然發現竟被1條巨蛇卡住,嚇得通知其他教職員協處理,原來是劇毒眼鏡蛇,不僅...

翁餵鴿罰不怕 鄰居飽受鴿害陳情

台北市內湖一名80歲老先生,3年多來餵野鴿,鄰居因「鴿害」不堪其擾,不僅老鼠蟑螂變多,還因野鴿在一處廢棄大樓築巢繁殖形成...

89歲翁開車 撞死女騎士

八十九歲黃姓老翁昨上午駕駛小貨車經高雄市沿海路右轉頂厝路,擦撞後方直行六十歲柯姓婦人騎乘機車,柯頭部重創,送醫急救不治,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。