遇到真愛? 男供帳戶讓女網友代操虛擬幣 害人丟四百萬

彰化縣陳姓男子在網路上認識一名「女網友」,以為是真愛,女網友說要幫他存錢、代操虛擬貨幣,他即交付帳戶,卻造成另一名被害人被詐騙集團騙匯434萬多元進帳戶,陳男辯稱自己也受騙,雖獲彰化地檢署不起訴處分,但在洗錢防治法今年新法上路後,5年內若再有類似提供帳戶案件,就難再被網開一面。

洗錢防治法修法於6月16日新法上路後 彰化地檢署今天有2起提供帳戶給詐騙集團的被告獲不起訴處分,但後續縣警局將裁處告誡,五年內若被告再提供帳戶給詐騙集團,喊冤說自己不知情,自己也是受騙,依法仍可能被處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科一百萬元以下罰金。

詐騙集團今年5月透過line對一名洪姓被害人佯稱可教他股票短線交易,洪男即在6月將434萬多元匯進詐騙集團指示的陳男帳戶,造成財務損失。

但42歲陳姓男子卻稱,他在網路認識女網友,以為是真愛,女方說要幫他存錢,投資虛擬貨幣,他即把帳戶提款卡、網銀密碼都交給女網友,但事後他並沒有拿認任何賺到的錢,因此不起訴,但仍被警方裁處告誡。

另一件不起訴、被裁處告誡案則是,被害人張女接到詐騙集團電話,稱山海大飯店、元大銀行客服人員電話,誆稱系統錯誤訂房,需協助被害人取消訂房,張女即依指示操作,在今年7月重複操作匯款4萬9988元共4次到被告劉姓女子帳戶,被騙走近20萬元。

但劉女卻稱,她是在網路上因要找家庭代工,而被告知可以申請補助,即把帳戶交給對方,要申請補助,沒想到帳戶卻成為詐騙集團匯款工具,不過因其提供與詐騙集團的訊息對話,證明她也是被騙,檢方因查無積極證據,證明劉女是故意提供帳戶做為犯罪工具,因此不起訴,但仍需被警方裁處告誡。

洗錢防治法修法於6月16日新法上路後,彰化地檢署今天有2起提供帳戶給詐騙集團的被告獲不起訴處分,但後續縣警局將裁處告誡。記者林宛諭/攝影
洗錢防治法修法於6月16日新法上路後,彰化地檢署今天有2起提供帳戶給詐騙集團的被告獲不起訴處分,但後續縣警局將裁處告誡。記者林宛諭/攝影

洗錢 詐騙集團

延伸閱讀

躲銀行員關懷示警 新詐騙手法被害人淪車手

藍白合?王世堅:柯文哲用詐騙集團手法

影/武陵農場櫻花季2500房1分鐘完售 12月1日手刀搶露營位

超熱門!武陵農場2024年櫻花季訂房 逾2500間1分鐘完售

相關新聞

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

新北市1間私立高職3男1女共4名緬甸籍學生,昨天深夜到永和綠光河岸公園遊玩,其中2名男同學下水游泳,不料卻只有1人上岸,...

台中頂級和牛燒肉店食安出包 負責人被爆涉博弈洗錢

台中市一家頂級和牛燒肉店檢舉使用過期肉品,衛生局食品藥物安全處稽查發現該店不僅牛肉過期,豆瓣醬、味噌、冷麵,甚至是濃縮果...

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。