快訊

4年前「京阿尼縱火案」釀36死 檢方要求對被告青葉真司判處死刑

全台最難訂牛肉麵店「門前隱味」老闆酒駕醉坐路邊被抓 被罰11.5萬

點頭了!侯友宜宣布:王金平接任全國後援會總會長

哀傷的中秋團圓 新北警助貢寮海岸邊無名屍返家

新北市貢寮區今年8月初海邊發現一具無名男屍,新北市警局鑦識中心運用大數據分析北台灣可能的失蹤人口,日前經DNA比對出貢寮海岸邊男屍身分,為住在台北市陳姓老先生,其兒子感謝警方幫忙尋獲失蹤兩個多月的父親下落,卻也是令人哀傷的中秋團圓。

今年8月初,新北市貢寮區台2線濱海公路海岸邊發現一具屍體,身上已經沒有衣物周遭也沒有任何可以推斷其身分的物品,且遺體久泡海水,頭、臉與四肢浮腫,五官難以辨識,警方僅能以外觀生物特徵,研判死者為50歲以上男性,死者指紋經緊急比對後仍未發現相符者,導致其身分一直無法查明。

新北市警局近年與法務部法醫研究所跨機關合作,運用大數據分析北台灣可能的失蹤人口,過濾遺體發現時間前一個月內可能的上百筆失蹤人口,先以年紀縮小範圍,最後依靠無檔存指紋資料進一步將可能對象縮小,發現今年7月底台北市北投區高齡82歲陳姓男子離家外出後便未再返家,而其年紀、身高及失蹤時間皆與此案有高度關聯。

經警方通知陳男兒子採樣,比對後發現2人間具有一親等血緣關係,終確認該遺體即為在台北市通報的失蹤人口陳姓男子。據了解,陳男失蹤後,其子女嘗試各種管道及方法尋找,皆石沉大海杳無訊息,未發現任何可能蹤影,新北市警局鑑識中心員警在中秋節前夕,成功幫助家屬找回父親下落,日前更協助辦理認領遺體讓無身分男屍能順利回家。

「活要見人,死要見屍」,尋獲失蹤人是家屬最卑微的請求,順利落葉歸根更是死者最後的心願。新北市警局呼籲,家中如有親人失蹤未歸,若經一段時間仍未尋獲者,可以請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,期許身分不明人口均能早日找到一條回家的路。

新北市警局鑦識中心日前比對出貢寮海岸邊無名男屍身分助返家,其兒子感謝警方幫忙,卻也是令人哀傷的中秋團圓。記者王長鼎/翻攝
新北市警局鑦識中心日前比對出貢寮海岸邊無名男屍身分助返家,其兒子感謝警方幫忙,卻也是令人哀傷的中秋團圓。記者王長鼎/翻攝

失蹤 貢寮 中秋

延伸閱讀

「中秋冷、國慶熱」 台東夜市遊客比暑假還少

中秋最「驚」烤肉趴!台中烤全鱷有人驚也有人愛

翁倩玉返台過中秋 登瑪菲司直播快閃宣傳個展

凌晨擾鄰新北警上門 他跳2樓重傷 一查是逃逸移工

相關新聞

北市南機場老舊公寓大火一死二傷 疑電暖器引發火勢

台北市萬華區中華路二段南機場忠恕社區公寓,今天上午一戶4樓民宅發生火災,造成一死兩傷慘劇,消防局火調科還在釐清火災原因,...

獨/北市國中生輕生咎責遭休職2年 當事校長遺憾:脫離事實

北市2017年一名患有妥瑞氏症國中生輕生,監委聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長;懲戒法院認定朱違反性平及...

影/恐怖畫面曝!高雄水泥攪拌車疑視線差 8旬翁騎單車捲輪下

高雄市蔡姓男子今天上午11時許駕駛水泥攪拌車,行經三民區美都路右轉遼寧三街時,疑視線死角,未注意同向騎單車的85歲陳姓老...

法籍情侶檔屏東彎刀縱走迷路失聯 3天後在隘寮南溪谷獲救

法國籍情侶檔來台觀光,男約38歲、女約30歲,2人在23日進入屏東縣霧頭山,預計花費4天完成「彎刀縱走」行程,26日因迷...

南投小吃店河豚宴 1死8送醫

南投縣仁愛鄉四十四歲洪姓男子前天收到友人贈送的河豚,做成生魚片、煮成肉湯請八名親友大快朵頤,昨天上午眾人陸續出現嘴巴、手...

南投小吃店老闆開心料理河豚請親友 眾人嘴麻手麻釀1死8傷

南投仁愛今上午傳出食物中毒事件,44歲洪姓男子昨晚煮食河豚料理,與8名親友大啖分享,今上午眾人陸續出現嘴巴、手腳麻痺無力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。