高雄「薑母鴨公文」基層警餘怒未消 痛批:嘉獎不欠這項

高雄市警局近日發文至各分局,指依高市財政局公函,要求派出所稽查轄區內薑母鴨等攤商是否使用假酒,引發部分基層員警不滿,對市府財政局昨解釋「查5家就可專案簽給市長敘獎」一番回應,基層炸鍋批「嘉獎不欠這項」。

臉書靠北police有網友PO出「警力已經很緊繃,有高雄警察PO文靠北」文章,並附上一張高雄市警察局發給各分局的公文,公文裡寫著,依高市財政局9月14日發出的公函,請各分局所轄派出所,對轄區內經營羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞、夜市等店家進行查察,有關所用米酒等食材是否劣質有偽製品,並在10月25日前將抽檢紀錄,送市警局彙辦。

PO文者說,「請問一下高雄市政府警察局,現在連薑母鴨業者也要我們列管就是了?請問就算他們用假酒會跟查訪的員警說嗎?」「這不是警察該做的事,是財政局自己要派人稽查,到底乾警察屁事?財政局是沒人了是不是?」。

不少基層警發文力挺原PO,有網友建議,「麻煩財政局提供警察機關行政協助費用,填寫一張紀錄表費用1000元,不然就自己擴編派員稽查吧」、「建請局長指派員警至現場飲用以鑑定酒類是真酒還是假酒」。

有網友調侃:「長大我要當薑母鴨巡佐」、「下一位燒酒雞巡佐」、「只有一季在做事的巡佐我可以」。還有網友搬出最近最夯的話題「巴西進口蛋」詢問,「何時要開始查巴進口蛋」,結果有網友笑稱「蛋蛋巡佐」。

昨市府財政局回應指「這是給員警敘獎的機會!」並強調,只要員警配合此查緝專案,每查5家,不論是否真有查到假酒或劣酒,都會簽給市長陳其邁敘獎,並非找員警麻煩。

高雄市警局也表示,查緝私酒有其專業,警方查緝時無法辨認酒的真偽,多年來都是行政協助,採任務編組,協助市府主管機關財政局查緝不法。

但仔細看該張公文內容,有「各單位加強抽檢」、「請確實依表內容填寫」字樣,並非如同往年般只是「行政協助」,打臉市警局說法。

財政局昨指「幫員警記嘉獎」的一席回應,引發基層警炸鍋;有基層員警表示,「那他們薪水要不要來讓警察領」、「為何警察局行政科不函文給財政局也來個行政協助,行政科也可以幫財政人員提報給市長簽記嘉獎」、「我們不欠這項嘉獎」。

高雄市警察局發函通令基層查察轄區薑母鴨等業者是否使用假酒,財政局指可幫員警提報記嘉獎,警局也解釋是採任務編組的行政協助,基層警不埋單,而公文內容「各單位加強抽檢」、打臉雙方說法。圖/翻攝臉書社團「靠北police」
高雄市警察局發函通令基層查察轄區薑母鴨等業者是否使用假酒,財政局指可幫員警提報記嘉獎,警局也解釋是採任務編組的行政協助,基層警不埋單,而公文內容「各單位加強抽檢」、打臉雙方說法。圖/翻攝臉書社團「靠北police」
高雄市警察局發函通令各分局要求員警查察轄區薑母鴨、燒酒雞等業者是否使用假酒。圖/翻攝臉書社團「靠北police」
高雄市警察局發函通令各分局要求員警查察轄區薑母鴨、燒酒雞等業者是否使用假酒。圖/翻攝臉書社團「靠北police」

薑母鴨 警察

延伸閱讀

高雄市通令員警查薑母鴨假酒 基層怨累死 市府:有得嘉獎的機會

高雄米克斯「黑黑」走失...動保團體開宣傳車沿途找 背後原因令人心疼

煮熟就原產?食藥署手板藏貓膩 網見1食品炸鍋:不知吃了多少

鶯歌火車站迴車道變人行廣場 網批「不改進卻改壞」

相關新聞

虎尾休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛稱途中昏眩才釀禍

雲林縣虎尾鎮林森路鬧區中心今晚1輛休旅車疑似暴衝,猛力撞上路邊成排停放機車,當時60歲吳姓男子騎機車路過被撞,送醫不治,...

跌落10米深沉澱池…男清潔汙水廠浮沫溺斃 抽取汙泥6小時後搬回地面

台北市迪化汙水處理廠今傳出工安意外,委外廠商清除浮沫時,40歲張姓組長打開蓋板,不慎跌落超過10公尺深的沉澱池,事發經過...

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。