入秋前後蜂最兇!新北瑞芳山區蜂螫最多 這些步道危險

新北市瑞芳山區今天有11名登山健行民眾遭蜂螫傷,其中2人送醫不治,3名搜救人員也遭到螫傷,攻擊的研判是黑蜂。消防局說,入秋前後蜂群最兇,新北蜂螫事件以瑞芳山區最多,三貂嶺步道、幼坑瀑布步道、大粗坑步道、八分寮登山步道等都有危險性。

新北市消防局統計,蜂螫事件多發生於三芝、金山、烏來、瑞芳、深坑等地山區步道,其中又以瑞芳山區較多,像三貂嶺步道、幼坑瀑布步道、大粗坑步道、八分寮登山步道等。虎頭蜂範圍在平地至大約1500公尺山地以下,在步道沿線蜂巢最容易遭受到驚擾,蜂巢多在樹枝上、地窟內。

瑞芳區長楊勝閔說,今天意外發生地點在八分寮登山步道,瑞芳有很多步道都適合登山,但入秋前後目前正是虎頭蜂的繁殖季節,只要有人靠近步道巢位容易遭攻擊,必須特別小心。

基隆市消防局表示,外木山沙灘通往情人湖步道、暖東峽谷山區、姜子寮山區步道等也常有虎頭蜂出沒。

基隆市野鳥學會理事長沈錦豐建議,穿著長袖、長褲登山,看到有零星出現要保持冷靜,不要用石頭丟或驅趕,避免引起氣流,反引其注意,成為攻擊的對象。

消防人員說,季節轉變時蜂群較不穩定,若已察覺蜂群在身邊盤旋或樹上有巢位、球狀物,不可使用衣物驅趕或尖叫,用衣服包住頭部,蹲低身體,盡量緩慢安靜繞道離開現場。

若遭虎頭蜂螫傷,先用夾子或刀背將針移除,清水初步清洗,可先用抗組織胺藥膏塗抹,如有心悸、呼吸困難、大片紅腫要盡速就醫。

消防人員建議,防蚊液、香水及有香味的化妝品都不要用,避免身上香味吸引蜂群。尤其不要大聲喧嘩,以免驚擾蜂群;避免走荒徑及無人走過的草叢,或在雨天後登山。

因蜜蜂較容易受深色或大紅色吸引,最好穿淺色的長褲、薄長袖和帽子,不要短袖、短褲、鮮豔服裝及穿涼鞋;長褲的褲管不要選寬鬆的,要穿束口長褲,避免虎頭蜂趁亂鑽進褲管叮咬。

入秋前後蜂最兇新北瑞芳山區蜂螫最多,這些步道很危險。記者游明煌/翻攝
入秋前後蜂最兇新北瑞芳山區蜂螫最多,這些步道很危險。記者游明煌/翻攝

瑞芳 虎頭蜂

延伸閱讀

瑞芳登山團遭蜂群攻擊重傷2人宣告不治 3搜救人員也被螫傷

見命危2人跌倒被蜂圍繞…他想引蜂群離開 卻引到自己身上遭螫

11登山客遭螫傷禍首疑土蜂 「手套被刺穿」3消防員也遭殃

瑞芳登山客多人被虎頭蜂螫 公所緊急封閉避免擅闖

相關新聞

虎尾休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛稱途中昏眩才釀禍

雲林縣虎尾鎮林森路鬧區中心今晚1輛休旅車疑似暴衝,猛力撞上路邊成排停放機車,當時60歲吳姓男子騎機車路過被撞,送醫不治,...

跌落10米深沉澱池…男清潔汙水廠浮沫溺斃 抽取汙泥6小時後搬回地面

台北市迪化汙水處理廠今傳出工安意外,委外廠商清除浮沫時,40歲張姓組長打開蓋板,不慎跌落超過10公尺深的沉澱池,事發經過...

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。