快訊

女大生等公車遭冷氣砸死 冷氣行老闆出庭「打家庭牌」求情:孩子剛出生

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

北市214條「假」消防通道 民停車就開罰 消防局:會塗銷

為避免搶救困難,建築周遭須保留消防通道;但有議員發現,台北市現有214條於2006年前劃設的消防通道,從未塗銷及列管,至今持續開罰違停。北市消防局回應,取締違規停車是以道路畫設的禁停紅線為執行要件,非以「消防通道」字樣作為執法要件;至於未列管消防通道卻仍有標字,消防局說,將依序派工塗銷標字。

北市議員何孟樺表示,日前她收到民眾陳情,表示她在消防通道停車遭開單,但經她進一步查證,該路段非屬現有列管185條消防通道之一,路面上卻繪有「消防通道字樣」。北市府2006年頒布「消防通道劃設及管理作業程序」正式列管消防後,初期列管了120條消防通道,但卻有額外214條消防通道未列管,時至今日仍持續舉發違規停車。

何孟樺指出,2022年消防局查處消防通道違規停車案件就有2萬4540件,如果以違規停車最低罰則600元計算,至少就為市府進帳了1400多萬,而其中就包含了未列管的「假消防通道」,批評消防局放任假消防通道,要人民何去何從?要求消防局應全面盤點消防通道相關法規,並與交工處研議如何改善假消防通道的問題。

北市消防局表示,取締違規停車是以道路畫設的禁停紅線為執行要件,禁停紅線畫設仍需由交工處依「道路交通標誌標線號誌設置規則」規定辦理,並由警察局依「道路交通管理處罰條例」執法,針對違規停車進行取締,非以「消防通道」字樣作為執法要件。

消防局提到,民國92年「消防通道淨寬專案」即於路面加繪「消防通道」標字,當時應是由本府交通單位會勘後畫設,消防局自95年3月31日起依「北市政府消防通道劃設及管理作業程序」清查本市巷道,目前列管消防通道共有185處,另非列管巷道,消防局前於101年已函本市交工處。

對於議員指出,有「消防通道」標字卻未被列管為消防通道的巷道,消防局已經與交工處討論,將清查北市現有前揭情況之巷道並錄案,後續依序派工塗銷標字。

台北市有上百條道路地面上畫有「消防通道」標字,但實際上消防局並未列管,事後也沒有塗銷。圖/北市議員何孟樺辦公室提供
台北市有上百條道路地面上畫有「消防通道」標字,但實際上消防局並未列管,事後也沒有塗銷。圖/北市議員何孟樺辦公室提供
台北市有上百條道路地面上畫有「消防通道」標字,但實際上消防局並未列管,事後也沒有塗銷。圖/北市議員何孟樺辦公室提供
台北市有上百條道路地面上畫有「消防通道」標字,但實際上消防局並未列管,事後也沒有塗銷。圖/北市議員何孟樺辦公室提供

北市 標誌 議員

延伸閱讀

桃園公寓大樓突起火濃煙驚人 17大人5幼兒急逃生

防天坑釀災 北市地下開挖工程6月起執行抽查

登屏風山疑高山症二度昏倒 警消空勤聯手救援吊掛送醫

深偽技術結合詐騙 北市警局解析三種詐騙模式

相關新聞

虎尾休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛稱途中昏眩才釀禍

雲林縣虎尾鎮林森路鬧區中心今晚1輛休旅車疑似暴衝,猛力撞上路邊成排停放機車,當時60歲吳姓男子騎機車路過被撞,送醫不治,...

跌落10米深沉澱池…男清潔汙水廠浮沫溺斃 抽取汙泥6小時後搬回地面

台北市迪化汙水處理廠今傳出工安意外,委外廠商清除浮沫時,40歲張姓組長打開蓋板,不慎跌落超過10公尺深的沉澱池,事發經過...

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。