北市黑道組織不減反增 議員籲組織幫派就偵辦

北市刑大統計近10年幫派數量,自2014年起至今增加12幫派、多了1262人。北市議員秦慧珠表示,雖然各分局的掃黑成績不錯,幫派人數與組織卻不斷上升,警局每次都說要有犯罪事實才能行動,但實際上只要是幫派組織,就能以「組織犯罪防治條例」偵辦,要求北市警應全力把不法幫派分子緝拿歸案,還給台北市民安全的環境。

根據北市刑大統計,2014年註記幫派有93個(含重點幫派81個),註記幫派成員400人、準註記幫派成員615人;到了2023年4月底,註記幫派增加至108個(含重點幫派93個)、註記幫派成員847人、準註記幫派成員1430人。

秦慧珠指出,北市警局從4月25日起規劃為期1個月的「靖城專案」,查獲162位通緝犯、強盜搶奪2人、恐嚇取財1人、重利1人、違法槍砲條例1人、違法毒品條例74人,電信網路欺詐罪、妨礙自由罪、故意傷害罪、賭博罪、公共危險罪、毀損罪及洗錢防制法等案類共破獲530人,掃黑成績不錯。

秦慧珠表示,今年黑幫舉辦大規模宴會比往年還多,警方動用的人力也逐年增高,幫派人數逐年只增不減,掃盪幫派次數增加,卻遠跟不上幫派增加的人數,警方卻說需要有犯罪事實才能辦案。

秦慧珠說,立法院三讀通過的「組織犯罪防制條例部分條文修正草案」,並不是幫派組織要有犯罪才能採取行動,而是只要是幫派組織就能偵辦,她要求北市警局全力把不法幫派分子緝拿歸案,不容許讓黑幫分子氣焰囂張,還給台北市民們一個安全的環境。

北市警回應,因黑道幫派正在轉型,不再是傳統的模式,對於黑道幫派的轉型,有充分的掌握,為了嚴懲組織犯罪,壓制黑幫氣燄,立法院也修正相關法令,現在任何公眾場合,不管以明示、暗示是幫派活動,只要是犯罪組織成員聚集超過3人以上,經警方命令解散3次後,就能以「組織犯罪防制條例」偵辦,最高可處3年有期徒刑、併科300萬元罰金。

北市警也表示,將持續以「系統性掃黑」策略,針對人、金流、行業及資通媒介等面向打擊,並成立「掃黑專責隊」蒐報情資,聚焦打擊,運用「第三方警政」策略,針對幫派經營或依附行業處所,斷絕金援。

台北市警察局深夜執行「靖城掃黑專案」,在KTV、卡拉OK、小吃店等處臨檢。圖/聯合報系資料照
台北市警察局深夜執行「靖城掃黑專案」,在KTV、卡拉OK、小吃店等處臨檢。圖/聯合報系資料照

北市 幫派 秦慧珠 黑道

延伸閱讀

國民黨確定徵召侯友宜 秦慧珠搶先恭賀侯與感謝郭台銘

北市信義區坑洞案 蔣萬安:追查肇因究責

史上最神祕…藍營徵召沒遊戲規則 秦慧珠:侯、郭二人會服輸嗎?

徐巧芯參與視察發文酸沒來的 秦慧珠指不厚道

相關新聞

虎尾休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛稱途中昏眩才釀禍

雲林縣虎尾鎮林森路鬧區中心今晚1輛休旅車疑似暴衝,猛力撞上路邊成排停放機車,當時60歲吳姓男子騎機車路過被撞,送醫不治,...

跌落10米深沉澱池…男清潔汙水廠浮沫溺斃 抽取汙泥6小時後搬回地面

台北市迪化汙水處理廠今傳出工安意外,委外廠商清除浮沫時,40歲張姓組長打開蓋板,不慎跌落超過10公尺深的沉澱池,事發經過...

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。