快訊

科技業大老們吃什麼?黃仁勳宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜價格曝光

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

網紅詹姆士偷吃全聯商品不付錢稱「客家精神」 客傳會震怒籲道歉

網紅詹姆士近期上傳影片,片中他在全聯、家樂福從商品架拿零食、飲料食用後放回。記者李奕昕/翻攝
網紅詹姆士近期上傳影片,片中他在全聯、家樂福從商品架拿零食、飲料食用後放回。記者李奕昕/翻攝

網紅「詹姆士」日前公開發布一則大賣場惡搞影片,擅自拆封貨架商品,更將拆封後商品逕行放回架上,影片中竟打上「客家精神」族群歧視字樣,引起全國譁然,但該團隊至今仍未公開道歉。

客家公共傳播基金會除要求其公開向客家族群道歉之外,更嚴正呼籲「當大家都在努力為各多元族群、人種撕去錯誤標籤之際,切勿以族群歧視衝流量。」

27日影音創作者「詹姆士(呈)」團隊,以「教大家在全聯如何不花錢還可以吃到爽」為題,錯誤示範在知名賣場全聯福利中心、家樂福逕自拆封架上優酪乳暢飲、大啖腰果,更將吃到一半的產品放回架上,甚至拿濕紙巾拆取使用,還在畫面上秀出「客家精神」標題。

對此,客家公共傳播基金會強調,這種以違法行為及歧視族群言論的作法,已嚴重誤導大眾損害客家文化之形象。嚴正呼籲該團隊,須公開向客家族群道歉。

客家公共傳播基金會董事長陳邦畛除了表達嚴正譴責之外,他更指出,該網紅在賣場偷吃商品的影片透過Instagram在網路上傳播,可能對青少年產生模仿效應,此外,影片中對客家族群的歧視性言論,透過現代網路傳播,這種不當言論對族群傷害性會更大,因此他呼籲網紅勿以霸凌客家族群,作為賺取流量的手段,團隊更應出面道歉。

本次事件已在許多網路客家及各個多元族群社團發酵。律師江瑋平語重心長地用客語表示,「用美德來做不法、侵害行為後个辯解理由,一方面無成立,一方面還過對客人族群形象造成還較大个傷害,波及著毋單淨商場,還有廣大客族人。」(用客家美德做為拍攝影片不法、侵害行為後的辯解理由,完全站不住腳,影片中已傷害客家族群形象,這種作法,不光是傷害商家形象,更傷害整個客家族群。)

團隊 客家文化 影片

延伸閱讀

巧虎將轉型家長崩潰…網紅列「紙本月刊5大優勢」:當了爸媽才知道

網紅詹姆士離開刑事局鞠躬道歉 稱在賣場行為只是好玩

偷吃商品放回架上遭撻伐!網紅詹姆士被逮驚「第一次有警察來家裡」自爆粉絲數漲許多

和超哥同一間公司!網紅詹姆士遭起底 大鬧賣場為漲粉

相關新聞

獨/醉保全殺人案 法醫高大成新北法院出庭作證

新北地方法院國民法庭今審理一起陳姓保全在超商門口,酒後持鑰匙刺死另名宋姓保全的殺人案,由於檢方曾將全案交由知名法醫高大成...

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。