快訊

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

大法官下周辯論死刑存廢 柯建銘:尊重司法、呼應民意

民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

憲法法庭將在23日辯論死刑是否違憲議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,死刑存廢議題在台灣討論許久,必須要有共識跟民意基礎,民進黨團絕對尊重司法獨立、大法官,但也要呼應民意。

柯建銘指出,下周二憲法法庭言詞辯論死刑是否合憲,司法獨立是法治國家基本原則跟要素,一定尊重大法官審理意見,這是前提,死刑議題在台灣討論已久,合憲派、違憲派長期對立跟辯證,1990年大法官解釋死刑合憲,1999年大法官釋字476也宣判合憲,面對這個問題大家高度注目。

柯建銘表示,死刑存廢問題高度矚目,容易引起社會對立衝突,所以要先有社會共識,第二個是民意基礎,尤其立法者、大法官,要審視國民情感跟民意反應,避免冤假錯案,有關判決標準跟執行情形也要重新檢視,有待立法院處理。

柯建銘強調,絕對尊重司法獨立、大法官,但也要呼應民意,對於死刑,立法院有責任檢視哪些是嚴格判死刑,那些不用,等待大法官解釋出來,靜待違憲或不違憲。

國民黨團稱有7成民意支持死刑,柯建銘說,不同民意調查有不同結果,也有說8成民意支持,身為民代當然會注意民意,大家一致性看法。

大法官 憲法法庭 柯建銘 死刑

延伸閱讀

柯建銘勉何佩珊:接下來就看妳了 好好照顧勞工及弱勢

藍提150億花蓮震災重建條例草案 陳揆:已與柯建銘提出逾200億特別預算

憲法法庭下周討論死刑存廢 柯建銘:社會對話凝聚共識

國會改革案停擺3小時!藍營「協尋」看板遭綠折斷 鍾佳濱回來投票宣布散會

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

2警遭撞死不算殉職挨批 警政署將修撫卹金上限至2千萬

基隆市八堵分駐所警員蘇昱鴻及新北市三重分局警員黃瑋震執勤遭撞不幸身亡,依目前法令係符合「因公死亡」條件,和「因公殉職」撫...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。