快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

黃子佼取得兒少性影像 台版N號房「創意私房」何時封網?衛福部回應了

藝人黃子佼(中)涉從性犯罪網站「創意私房」入手多部未成年不雅片,掀輿論譁然。記者許正宏/攝影
藝人黃子佼(中)涉從性犯罪網站「創意私房」入手多部未成年不雅片,掀輿論譁然。記者許正宏/攝影

藝人黃子佼涉從性犯罪網站「創意私房」入手多部未成年不雅片,掀輿論譁然。數位部今天說,收到衛福部命令可封網。衛福部強調,將與法務部討論扣押網域時機點,執行停止解析。

根據財團法人台灣網路資訊中心(TWINC)網站資料,台北地方法院2021年12月曾扣押創意私房網域名稱,透過停止解析(DNS RPZ)讓民眾無法連上網頁,但後來創意私房又換了其他網域,因此仍有運作。

數位部今天表示,如果相關網域因違反「兒童及青少年性剝削防制條例」,由法院執行扣押,或者該法的主管機關衛福部發出行政命令,數位部主管的TWINC會配合在最短時間內停止解析相關網域。

「創意私房」案引發社會高度關注,衛生福利部次長李麗芬告訴中央社記者,去年配合性暴力防制4法修法,衛福部隨即成立性影像處理中心,接受民眾申訴,一經確認網頁資料涉有違法性影像後,就可以通知網際網路平台業者並副知地方主管機關,要求平台業者在期限內下架或限制瀏覽。

李麗芬解釋,當業者不配合下架,或甚至根本找不到人時,地方主管機關可依法處以行政罰鍰,最重可函請TWINC執行封網,檢警也可以聲請扣押嫌疑人的網址,讓平台、網站不再被瀏覽,這2個管道都可以達到「封網」目的。

她說,目前不知道這個案子有無民眾申訴,但因檢調正在偵辦中,衛福部會與法務部討論,怎樣的時機點執行「封網」才最適當,衛福部會馬上、儘快與法務部研議。

衛福部統計,去年2月15日修法上路至今年2月15日期間,1年來共計執行封網案件9件,其中1件為台北市政府轄管兒少性剝削案件,其他則為成人妨害性隱私或不實性影像案件,分別為新北市1件、桃園市5件、宜蘭縣政府2件。

法務部 衛福部 黃子佼

延伸閱讀

統神評黃子佼「沒那麼嚴重」挨轟!開直播「我Very Angry」狂嗆吳崢 再轟手遊業者「垃圾廠商」

性犯罪網站轉址重啟 數位部:收到衛福部命令可封網

黃子佼持兒少性影像罰120萬 衛福部:將參考國際修法

黃子佼持有兒少性影像 公益廣告下架

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

氣到自掌嘴!陸派人盯梢台政論節目? 劉寶傑怒嗆:真有就把我抓走

日前《自由時報》報導,中國官媒新華社記者疑似在台灣參與製作政論節目,甚至在攝影棚盯梢,引發熱議。對此,資深媒體人劉寶傑在主持的節目「關鍵時刻」中憤怒表示,如果他的節目容許這種情況發生,「你半夜可以把我抓走,我X都不會放一個」,甚至激動到自掌嘴,嗆聲若是事實,「我沒有臉在這個節目混了」。

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。