影/詐騙層出不窮 民眾黨:政府決心不足

立委黃國昌表示對於人頭帳戶、第三方支付等金融工具都要有更強力的監理,希望透過加強法律從頭遏止詐騙歪風。記者陳正興/攝影
立委黃國昌表示對於人頭帳戶、第三方支付等金融工具都要有更強力的監理,希望透過加強法律從頭遏止詐騙歪風。記者陳正興/攝影

民眾黨針對詐騙問題27日在立法院召開公聽會,控訴政府面對詐騙的處理量能跟決心都不足。立委黃國昌表示對於人頭帳戶、第三方支付等金融工具都要有更強力的監理,希望透過加強法律從頭遏止詐騙歪風。

台灣區塊鏈協會顧問曹世儒律師則建議法律規範鬆緊程度須在一個平衡點;過緊的監理反而會造成民眾在投資上的不便,若把監管系統設計成一個折衷、具有補償的機制為佳。

面對日益猖狂的數位詐騙,曹世儒律師也提醒民眾要多方詢問,將錢轉出去時要跟銀行打過照面,確保對方帳戶是否被列為警示帳戶或是爭議帳戶等。

面對受騙件數創新高的猖狂詐騙,必須要多方努力遏止跟制度的完善。民眾也要自我察覺,才能避免更多人的老本不翼而飛。

區塊鏈 詐騙

延伸閱讀

新北議會綠營昔退席流會…今要求速開臨時會 藍批:跟黃國昌沒兩樣

黃珊珊、黃國昌戰雙北?朱立倫:現階段不討論2026

影/傳國民黨禮讓財委會召委 黃國昌:沒這方面訊息

王婉諭再任時代力量黨主席 啟動「二次創黨」想邀請黃國昌

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。