快訊

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

黴漿菌入侵校園引恐慌 羅一鈞晚間揭3點真相

疾管署副署長羅一鈞說,黴漿菌目前在國內處於低度流行階段。記者賴昀岫/攝影
疾管署副署長羅一鈞說,黴漿菌目前在國內處於低度流行階段。記者賴昀岫/攝影

近期中國大陸黴漿菌疫情升溫,台灣家長也人心惶惶,不過衛福部疾管署副署長羅一鈞今天在例行記者會上表示,國內目前處於低度流行階段,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,且台灣一年四季均可見感染案例,長年一直是校園學童常見的致病菌。

台中市學校目前通報2例感染黴漿菌個案,國小1例、幼兒園1例,學生均請假休養中,但傍晚陸續有媒體報導,「黴漿菌入侵校園」,羅一鈞晚間回應,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染。

羅一鈞說,根據台灣兒童感染症學界聯盟(TPIDA)在 2011 年到 2012 所做的全國性流行病學調查,總體而言,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原 (約佔22%),僅次於約佔30%的肺炎鏈球菌,5歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。

羅一鈞指出,10年前流行病學如此,10年後也沒有什麼改變,大多數感染症狀輕微、常會自行痊癒,也被叫做「會走路的肺炎」,(得了肺炎還是可以有體力走來走去),僅少數會演變成較嚴重病症。

羅一鈞並表示,「黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用『入侵校園』一詞實在過頭。」校園學童原本就是好發年齡層,臨床兒科醫師也是經年累月在診治感染黴漿菌兒童,非今年才遇到黴漿菌,雖可能每3至7年流行趨勢明顯上升,不過今年國內尚未發現有明顯上升趨勢,且國內整體呼吸道疫情已7週下降,黴漿菌佔比亦偏低,僅能說是低度流行。

羅一鈞說,學校可以就學童請假部分進行校安通報,不過黴漿菌並非規定必須通報的疾病,所以報導中所稱的通報,並非校園群聚事件通報,而是教育部校安通報內容,其餘常好發於兒童間的傳染病如腸病毒、呼吸道融合病毒(RSV)等,也都不是規定要通報的病症。

羅一鈞 肺炎 黴漿菌

延伸閱讀

創十年新高…今年累計22例本土「副傷寒」個案 其中有1死亡個案

被大陸疫情嚇到?陸爆發呼吸道疾病、國內流行流感 疾管署:催出XBB疫苗打氣

登革熱疫情跌破千例 疾管署:熱區全解除

中國類流感升溫5病原釀禍 疾管署:機場港埠戒備

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。