快訊

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

傷者出現「驚嚇」情緒…明揚大火仍有26人住院 王必勝曝最新醫療進度

屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。圖/報系資料照
屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。圖/報系資料照

屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。衛福部次長王必勝今於臉書表示,這次火災就醫人數113人,經過13天醫治,傷勢嚴重16人全數脫離險境,轉出加護病房。王必勝進一步指出,目前仍共有26名傷者住院,將持續協助傷者重建、復健及心理輔導。有傷者後續要做重建,如安排義肢,更有一位需要義眼,也已有傷者出現「創傷後壓力症候群」(PTSD),表現出情緒低落、憂鬱、驚嚇。

王必勝說,屏東明揚大火傷者中,目前仍有26人住院,分別收治在10家醫院,而本次大火傷者引起的心理創傷相當嚴重,衛福部已安排精神醫療給予協助。

最需要注意的是,眼見隊友罹難,讓不少消防員陷入創傷壓力。王必勝說,陸續有人出現PTSD症狀,如驚嚇、情緒低落、憂鬱等,但每個人顯現PTSD的時間不一定,專業團隊已適時介入提供心理輔導。如創傷嚴重的屏東消防小隊長於住院期間,包括精神科、心理輔導都有介入,但仍需要長期輔導。

王必勝指出,有些傷者已經出院返家,並進行後續復健治療,但有些嚴重骨折傷者則繼續住院接受復健治療。至於皮膚燒傷患者,衛福部目前已讓有意願提供無償協助的再生醫療業者與醫院完成媒合,如傷者有需要,隨時都可以使用再生醫療技術治療皮膚,但這次傷者的燒傷範圍都不大,主要是爆炸傷,不是大面積燒傷,是否有需要還要再評估。

關於傷者治療費用,健保給付部分將由健保署代墊後代位求償,求償對象為明揚及其保險公司,而自費醫療部分,王必勝說,將由健保先墊支,再跟屏東縣政府請款。

明揚大火傷者出現「創傷後壓力症候群」(PTSD),表現出情緒低落、憂鬱、驚嚇。圖/取自王必勝臉書
明揚大火傷者出現「創傷後壓力症候群」(PTSD),表現出情緒低落、憂鬱、驚嚇。圖/取自王必勝臉書

創傷後壓力症候群 屏東 患者 情緒 明揚 火災 王必勝

延伸閱讀

屏東明揚廠火災患者陷PTSD 王必勝:已介入輔導

不想讓孩子打高端流感疫苗 家長記得索取「這」通知單

明揚大火著重燒燙傷治療 王必勝:有廠商願無償提供幹細胞醫療

屏東明揚工廠惡火…消防小隊長嚎啕痛哭 自責「整個小隊只有我活下來」

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

明揚大火案 三監委申請自動調查

監察委員王麗珍、葉大華、張菊芳今天表示,屏東明揚公司發生大火引起嚴重粉塵爆炸,造成百餘人員傷亡,4名消防員不幸殉職之重大...

明揚爆炸釀重大死傷…愛心捐款已達9287萬 專戶開設至22日

明揚工廠爆炸釀重大死傷,屏東縣政府設立「0922火災爆炸災害」社會救助金專戶,愛心捐款達新台幣9287萬元,縣府評估後,...

明揚大火傷者出現「驚嚇」情緒 王必勝曝最新醫療進度

屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。衛福部次長王必勝今於臉書表示,這次火災就醫人數113人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。