快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

不想讓孩子打高端流感疫苗 家長記得索取「這」通知單

高端疫苗於新冠疫情期間引發爭議,現在很多家長不願孩子接種高端四價流感疫苗。記者林伯東/攝影
高端疫苗於新冠疫情期間引發爭議,現在很多家長不願孩子接種高端四價流感疫苗。記者林伯東/攝影

流感疫苗今正式開打,衛福部疾管署準備698萬劑公費流感四價疫苗,包括國光、賽諾菲、東洋及高端疫苗四大品牌,但高端疫苗於新冠疫情期間引發爭議,現在很多家長不願孩子接種高端流感疫苗。衛福部長薛瑞元表示,其實不須擔心,今年四類流感疫苗都經過嚴格評估,而效果、安全性也都符合要求,沒有疑慮,並視廠商供貨情形,那款疫苗先到就先鋪貨,再施打。

不過,若有家長想選擇疫苗,不想接種學校當下提供的疫苗,醫護人員會給予「補種通知單」,家長可以持通知單,但孩子到指定醫療院所接種想要施打的疫苗,仍然屬於公費疫苗。薛瑞元說,不過,如此以來,接種疫苗的時間就會落後,將會增加感染風險,家長可以自行評估。

往後若有較多的流感疫苗到貨後,家長是否可以自選廠牌?薛瑞元說,這在實務上的運作比較困難,原因是學校疫苗都是由醫療機構帶到校園施打,而不可能一次帶著多款疫苗到校園施打,不同疫苗也有不同的保存效期,如此會增加作業困難,因此不會這樣做。

薛瑞元說,每年10月為流感疫苗開打季節,接種疫苗後需兩周就會產生抗體,避免在流感流行季遭到感染,日前有關新冠疫苗BXX疫苗假訊息流出,疾管署也立即予以更正,應為XBB疫苗,此疫苗已在美國、日本獲得通過及施打,建議國人應施打流感、新冠及肺炎鏈球菌疫苗獲得足夠保護力。

至於外界憂心,今年疫苗施打複雜,是否有可能出現誤打的情形?薛瑞元說,施打疫苗前醫護人員都會再三確定,打錯疫苗的機會非常少。薛瑞元今帶頭施打流感疫苗,所打的品牌為國光,而衛福部次長王必勝則施打高端流感四價疫苗及新冠疫苗。

流感疫苗 薛瑞元 高端疫苗

延伸閱讀

流感疫苗驚見高端 薛瑞元:挑選會拖進度

公費流感疫苗分階段開打 衛福部呼籲符合資格者盡速施打

茶葉蛋小吃攤也要標原產地?薛瑞元:不希望如此擾民

試辦6個月!衛福部:4大超商茶葉蛋將標示原產地

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。