快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

【專家之眼】虧到脫褲的中油還在玩春節凍漲遊戲

油價的差額並不是天上掉下來的,最後還是須由納稅人埋單。本報資料照片
油價的差額並不是天上掉下來的,最後還是須由納稅人埋單。本報資料照片

正當各國抱怨能源飆漲,高通膨引爆民怨。台灣近年來對能源進行高額補貼,春節期間更對油價凍漲,人民好似收到紅包,開車亂晃毫無壓力。殊不知,油價的差額並不是天上掉下來的,最後還是須由納稅人埋單,尚扼殺節能產業的發展。

大家應該對於中油董事長李順欽去年底的談話印象十分深刻,他表示為配合政府照顧民生與工業用戶及穩定物價持續吸收汽柴油、天然氣及液化石油氣之產品價格,累計至2022年11月底吸收金額已達2,865億元,全年將突破3千億元。受此影響,中油累計虧損推估整年稅前虧損2,173億,刷新紀錄,遠遠逾越中油的資本額1301億元。

一家獨占的能源企業改善鉅額的虧損最好的方法,莫過於反映實際成本,提高能源售價。全球第二大的石油消費國-中國大陸在1月大幅放寬防疫措施,對石油需求激增,引發全球原油價格一路走升。以春節前油價為例,依據中油計價公式,採70% 杜拜原油與30%布蘭特原油平均價格,前周的每桶原油成本為78.77美元,當周則漲至83.25美元,周均價飆漲4.48美元,新台幣兌美元匯率升值0.132元,國內油價依公式計算漲幅高達4.18%。

惟中油卻反其道而行,於1月15日宣布,為平穩雙機制及調降貨物稅,春節假期兩周(1月16日至1月29日)油價「只跌不漲」,第一周汽、柴油每公升各吸收2.5元及2.0元;第二周汽、柴油各再吸收3.4元及3.0元。春節為一年中交通最擁擠的時間,亦是用油高峰,油耗量相當可觀,中油在過年期間內汽、柴油每公升各吸收高達5.94元及5.0元之譜。易言之,光是這二周的凍漲,粗估就會讓中油額外暴增數十億至百億元的虧損。

不過中油的財務還不是最糟的,還有台電墊背。台電代理董事長曾文生1月初表示,2022年台電虧損2,675億元,創下歷史新高紀錄,幾乎虧空台電資本額3,303億元。不幸的是,預估2023年還將新增虧損2,785億元,這兩年的虧損就超過5,400億元。經濟部被迫在今年編列預算,對台電增資1,500億元,並打算動用超徵稅收中的四百億元,用於填補台電的鉅額虧損。

政府對能源瘋狂的補貼,除了形成政府財政黑洞外,還會破壞市場法則。倘中油與台電能根據成本定價,隨著能源價格提升,將使耗能產業逐步退出市場或進行轉型,加速節能產業發展;惟我國反過來限制能源價格,雖讓國人感受不到國外高昂的油價天然氣與電價壓力,卻間接鼓勵耗能產業持續發展,壓抑節能產業,能源轉型遙遙無期,「台灣2050淨零排放」淪為宣傳口號。

中油 台電 油價

延伸閱讀

陸春節旅遊榜 雲南384億最賺

港客翻26倍 澳門住宿率逾8成

陸:農村疫情未上升 進入低流行

大同、東元 攻綠電商機

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。