快訊

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

在野黨主席隔空掌控立院系統 柯文哲、朱立倫招數卻不同

【專家之眼】名為淨零碳排路徑圖 實為生態農漁業殺手

內政部有意將36處海岸保護區調降等級,其中包含台電預定作為第四座天然氣接收站的基隆市外木山海岸,由一級海岸保護區降為二級海岸保護區。記者游明煌/攝影
內政部有意將36處海岸保護區調降等級,其中包含台電預定作為第四座天然氣接收站的基隆市外木山海岸,由一級海岸保護區降為二級海岸保護區。記者游明煌/攝影

就在422世界地球日前,環保署署長張子敬帶隊參加第7屆「我們的海洋大會」(OOC),還大談海洋保育及永續漁業發展等議題,彷彿我國是該領域的模範生。諷刺的是,我國近年推動的新風電與太陽光電開發案,極可能造成生態浩劫且危害農漁業發展,淨零碳排路徑圖是犧牲環境圖?

國發會三月底公布2050淨零碳排路徑圖,規劃出台灣能源轉型的目標,2050年再生能源發電占比將大幅提高達六至七成。引用台電公告的台電系統歷年發購電量數據,去(2021)年再生能源僅占6.3%,欲達成其規劃比重,若加計未來電力需求成長,做為將來發電主力的再生能源,規模須提高十餘倍,因此政府近期著力於擴展風力與太陽能發電。值得注意的是,近期許多新的再生能源開發案都爆發重大環境爭議,舉其犖犖大者:

第一、生態區興建接氣站:去年中油選定生態敏感的大潭藻礁區域建造第三座天然氣接收站,已引發環保人士的抗議,直到公投定案之後才落幕。近日內政部有意將36處海岸保護區調降等級,其中包含台電預定作為第四座天然氣接收站的基隆市外木山海岸,由一級海岸保護區降為二級海岸保護區,環保團體痛批此舉就是為了配合日後開發案而降級,以規避《海岸管理法》第十二條第二項有關一級海岸保護區嚴格的使用限制。

第二、海上風電場破壞既有的漁場: 陸域風機干擾居民以及農作問題尚未解決,海上風機問題更大。我離岸風場分三階段開發,前兩階段就已經開始影響漁場,相關爭議都沒克服,現在進入第三階段,海上風場範圍大幅擴張,西部海岸彰化、雲林與苗栗外海規劃了滿滿的海上風場,其中又以彰化最誇張,目前規劃的9個風場中,就有5個在彰化外海,其海上風場廣及2000平方公里海域,扣除航道後,漁民的捕魚空間只剩下沿海9~10公里左右的狹長空間,原有的流刺網與拖網漁業將難以運作。加上彰化海岸也被降級為二級海岸保護區,直接威脅僅剩60隻保育類白海豚與螻蛄蝦保護區。

第三 生態區砍樹設立太陽能板:台灣許多生態區都被開發成太陽能發電站,砍樹種電備受質疑,例如苗栗銅鑼鄉竹森村光電案,就位於石虎棲地,開發後將威脅石虎的生存;台東知本濕地光電案,為東海岸最大的濕地,也是卑南族「卡大地布」部落的傳統領域,規劃為全台最大的太陽光電專區,將對濕地生態與原住民文化產生負面衝擊;屏東枋寮石頭營光電案,除了可能影響生態外,也可能破壞二戰「石頭營」軍事遺跡。

第四、埤塘與魚塭建立光電場:埤塘已遭太陽能板大舉入侵多年,近來並在魚塭推動「漁電共生」模式,此舉不但影響魚塭產量,也衝擊鳥類生存空間,更推升魚塭地價或租金,大幅提高養殖成本,不利養殖漁業發展。

國發會提出臺灣2050淨零排放路徑時,特別提到「『2050淨零轉型』不僅攸關競爭力,也關係環境永續,必須打下長治久安的基礎,才能留下一個更好的國家給年輕人。」然而,從其規劃看來,不計代價的強推再生能源,生態與農業將是最大的犧牲者。

環境永續?省省吧!

保護區 再生能源 彰化

延伸閱讀

不只中友百貨彰化館 未來將以廊道串接「機28」開發案

外木山保護區降級燃戰火 謝國樑拋公投蔡適應批別政治

蘋果已經協助超過200家供應鏈全面改以再生能源運作,導入約1000萬瓩的乾淨能源電力

再生能源助漲電價?龔明鑫:技術進步成本會下降

相關新聞

【專家之眼】歌仔音樂劇1624的敗筆在哪裡?

國立傳統藝術中心耗資數千萬、集結眾多表演團體與知名藝人打造的戶外大型「歌仔音樂劇」《1624》,2月24及2月25日在台南演出,公視也直播並把影片傳上網路。 有人說好看,有人說難看,也有人認為這

【專家之眼】金門執法爭議 曝露施政盲點

自從2月14日在金門海域發生執法意外事件後,整個事件經過多起波折,直到目前為止,儘管事態升溫不過並未失控,但雙方多次協商並未獲得任何結果。不過從此金門海域執法所產生爭議中,卻曝露出綠營執政下列多項施政

台灣AI發展缺乏OpenAI執行長Altman式的瘋狂

近兩年來,人工智慧(AI)的發展突飛猛進,大幅推進人類進步的歷程。而AI新技術的開發與應用,需要仰賴先進的硬體設備,我國在相關硬體表現極為出色,為全球各大科技公司建構AI發展基礎。惟台灣卻沒有善用這方

【專家之眼】善用兩岸溝通管道 找到兩岸僵局的新契機

金門漁船翻覆事件至今已逾兩周,兩岸仍僵持不下,但實際情況也日益明朗,政府應以此為契機,積極營造兩岸緩和氛圍。 由於兩岸的特殊關係,很多問題不能適用國際規則,否則就會陷入兩國論的困境,尤其是有關邊

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。