快訊

妳在哪?致電3次找嘸人 北市急尋居家檢疫者「潘茹玉」

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:非國家音樂廳足跡個案

【專家之眼】駁軍公教加薪的四大迷思

蘇揆日前拍板明年軍公教調薪,幅度創廿五年最大,民眾卻擔心引爆通脹。記者杜建重/攝影
蘇揆日前拍板明年軍公教調薪,幅度創廿五年最大,民眾卻擔心引爆通脹。記者杜建重/攝影

首先,要恭喜全國的軍公教朋友們,從明年一月一日起加薪4%,在這個物價飛漲的時候,連一根烤玉米都要89元,漲薪確實有理,否則,錢變小了,日子怎麼過。然而,是否應該全員加薪或者是否該這個時候加薪?我們來看看加薪提案人主計總處的說法。

主計總處指出,「考量台灣肺炎疫情趨緩,財經指標均上修成長幅度,且民間企業平均薪資及基本工資已有相當成長,又為肯定軍公教員工近2年來防疫的辛勞,因此,建議111年度軍公教人員待遇適度調整」,我們就來看一看這樣的說法是否合理。

第一個理由是台灣疫情趨緩:在陳時中的帶領之下,台灣疫情確實得到控制。但疫情趨緩是否一定會得出,公務員應該加薪4%這樣的結論呢?未必。因為,不要說疫情趨緩,即使完全沒有疫情,也不代表就要加薪。加薪一定要有合理的理由,而沒有疫情或疫情趨緩,不在其中。如果只因為沒有疫情就能加薪,那麼,在沒有疫情的年代豈不是每年都能加薪?

第二個理由為財經指標均上修成長幅度。主計總處表示2020年收支賸餘445億元,預測 2021 年經濟成長高達 5.88%,這當然都是對政府施政的肯定。然而,就以去年盈餘445億元來說,是不是就一定要用來加薪(何況,不可能往後的每一年都有那麼多的盈餘)?還是可以用在社會福利或其他更重要更緊急的事項呢?至於2021年的高經濟成長,是誰受益?難道是所有台灣人?還是大部分台灣人?抑或是少部份台灣人?這才是關鍵問題所在。

台灣這二十年來的經濟增長,受益的,都只是少數群體:銀行、高科技產業,難道不是嗎?政府要加入這少數群體,還是選擇跟大多數國人共赴「國難」呢?何況,公務體系受到的各種福利保障已經是遠遠比民間多得多。

第三個理由是民間企業平均薪資及基本工資已有相當成長:主計總處在今年3月11日公布的數據顯示,台灣全體受僱員工經常性薪資平均為43,125元,在經過十八年的薪水倒退嚕之後,實質經常性薪資終於趕上2003年的40,893元。然而,不要忘了,43,125元是一個平均的概念,在這十八年當中,財富是更加集中還是更分散?

主計總處2021年8月13日公布的「家庭收支調查」報告,告訴我們一個事實,那就是社會財富更為集中:每戶可支配所得最高20%與最低20%的家庭兩者差距擴大為6.13倍,是近八年最高。因此,相較於2003年,多數台灣人的日子是過得更滋潤還是更艱苦,答案不是很明白的嗎?

第四個理由是肯定軍公教員工近二年來防疫的辛勞:自從新冠肺炎爆發以來,以陳時中為首的抗疫指揮團隊的辛苦與成就,得到絕大多數國人的肯定,這些有功人員論功行賞薪水加個100%,我個人都支持,但是,公務體系當中,不也有有四年不工作還領了105萬元的公務員,難道這些人也應該一體適用加薪政策嗎?

從以上分析得知,公務體系全員加薪4%,說服力不夠。而且,還可能因此引爆通貨膨脹,這一點,政府想過了嗎?

軍公教 加薪

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。