老婆懷胎十個月堅持孩子從母姓 夫怨「自己像個捐精者」遭全網轟

有一名網友因為孩子姓氏問題,與配偶爭論不休。圖為懷孕示意圖,非當事人及事物。圖/ingimage
有一名網友因為孩子姓氏問題,與配偶爭論不休。圖為懷孕示意圖,非當事人及事物。圖/ingimage

民國96年最新修正民法,父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓,可是小孩姓氏要怎麼決定,仍然困惑許多夫妻,就有一名準爸爸在網路上抱怨,妻子認為小孩要從母姓,兩人為了姓氏問題爭論不休,讓該位準爸爸認為「自己就像是一個捐精者。」

一名網友在Dcard以「覺得自己像個捐精者…」為題發文表示,最近小孩要出生了,但是老婆自認小孩是從她的肚子出來的,堅持要從母姓,可是原PO覺得自己比較傳統,小孩應該從父姓,雙方為了這件事情彼此爭論不休,讓原PO認為「自己就像是一個捐精者。」貼文隨即引發熱議。

網友對原PO的傳統思維表示無奈,指出現在妻子都不需要冠夫姓,原PO卻還停留在傳統的價值觀裡,妻子希望小孩從母姓並沒有問題,畢竟懷孕過程中,女方付出比較多,讓小孩從母姓也是女性的權益,如果原PO堅持傳統思維,那也應該承擔男生傳統養家活口的經濟角色,否則就是「選擇性的傳統。」鄉民也紛紛表示,「都2023年了,別再什麼都提『傳統』,既得利益者的大男人思維也該放下了」、「從父姓,你老婆是捐卵者嗎?」、「傳統陋習是用來打破的,不是用來延續的,希望可以改變你的傳統思維。」

也有人指出,小孩從母姓、從父姓不重要,畢竟孩子是雙方共同的結晶,都要付出養育的責任,並非從父姓就屬於爸爸、從母姓就屬於媽媽,讓原PO被撻伐「跟媽媽姓就不是你兒子了?」、「根本把小孩當自己附屬品,不跟自己姓就不是自己的」、「難道身為捐精者的你,不認為他是你兒子嗎?」

有網友說,孩子從母姓、從父姓問題應該在懷孕之前就需要討論好,不然生小孩後的確會發生這種事情,因此建議,孩子姓氏的問題,可以從雙方原生家庭的資源多寡來討論,例如財產分配,這樣未來小孩享有的資源會比較充裕。也有人建議,如果雙方真的約定不成,可以到戶政事務所抽籤決定。

兩性關係 懷孕

延伸閱讀

跟男友吃飯「發票中五百」他要求均分 網傻眼狂勸分手

被6陌生人指「妳有兩段婚姻」 老公1妙招破解讓她又驚又喜

她每月花千元做美甲被男友嫌棄「不敢娶」 網掀2派論戰:價值觀不同

花心男友沒工作全靠她養「是我的問題?」 網喊:絕對是妳錯!

相關新聞

「撐不到一個月」她怨大嫂頻回娘家 反遭網群譴責:怎麼了嗎

嫁入沒有血緣的夫家,難免要面對大姑小姑的挑剔、甚至出現姑嫂觀念不合的情況。日前有一名女網友發文抱怨,她表示對於大嫂頻頻回娘家一事,感到無法理解,貼文一出,反引來網群抨擊,直呼「關你屁事!」

婆婆質問媳「幹嘛避孕」下指導棋看方位 網群傻眼:老公是八婆吧

生小孩是人生的重大抉擇之一,許多已婚的夫妻總會面臨該不該生小孩的問題。日前有一名女網友發文表示,婆婆打電話來質問她「幹嘛避孕」,還下指導棋,告訴她夫妻幾點做愛做的事受孕機率才會高,引發網友熱議。

心疼「兒子遭呼5、6個巴掌」她淚訴公公惡行 網群譴責:番癲不講理

日前有一名媽媽上網淚訴公公惡行,她心疼表示,自己才1歲10個月大的兒子遭公公呼了5、6個巴掌,引發網友熱議,驚呼「直接把公公趕出去」。

小叔麻將打到深夜、垃圾不清 長媳嘆快過年了「社恐又要發作」

在傳統的大家庭裡,長媳確實很難為。日前有一名長媳上網發文表示,自己長期被婆家晚輩欺壓,現在快要過年了,社恐又要發作了,引發網友心疼熱議,直呼「辛苦了」。

她搶佔副駕駛座還怨「大嫂小孩子氣」 網反譴責:白目

通常自家車的副駕「寶座」,會是女友或老婆的專座。日前有一名小姑發文表示,搭哥哥的便車回家,嫂嫂見她坐在副駕駛座一臉不爽,還大力甩門。她認為大嫂太小孩子氣,引發網友熱議,反指她「白目」。

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

性行為能讓男女之間的關係更加緊密,但如果沒有事前做好安全措施,可能會有懷孕風險,就得為一個生命承擔一輩子的責任。禾馨醫療婦產科主治醫師蘇怡寧日前收到一封網友私訊,指出某次和伴侶發生親密關係時,因為5分鐘就「不給力」,但又怕在對方面前丟臉,所以過了一段時間才把生殖器拔出,事後卻擔心會讓女生懷孕,故找醫師解惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。