快訊

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

今悶熱飆36度高溫 吳德榮:西南部有雨 午後強對流發展

埃及豔后色誘凱撒、死於毒蛇!曾和楊貴妃並列世界三大美女

1963年女星伊莉莎白泰勒演出電影「埃及豔后」。(取材自IMDb)
1963年女星伊莉莎白泰勒演出電影「埃及豔后」。(取材自IMDb)

克麗奧帕特拉 令古埃及王朝落幕的悲劇女王

古埃及王朝的最後一位法老──克麗奧帕特拉女王,其人生宛如電影情節般,極富戲劇性。為了逃過崛起的羅馬勢力,免於被併吞,相傳克麗奧帕特拉色誘了凱撒等羅馬掌權者,但也有學者給予正面評價,認為她是為了保護埃及的聰明野心家。她在歷史上所演繹的這齣亡國劇,至今仍深深吸引著世人。

世界三大美女

人們會選出3位因美麗動人而名留青史的女性,並給予「三大美女」的封號。而克麗奧帕特拉,則與中國唐朝(七~十世紀)妃嬪楊貴妃,以及日本平安時代前期,約生於九世紀的詩人小野小町並列為世界三大美女。

在歐美也有地方會將小野小町換成希臘神話中的美女海倫(Helen),組成世界三大美女。古埃及的三大美女則是:娜芙蒂蒂王后、妮菲塔莉王后以及埃及豔后。

圖/東販出版提供
圖/東販出版提供

令羅馬當權者心醉神迷的才氣縱橫女王

西元前五一年,羅馬正如火如荼地將勢力擴展至地中海全域,托勒密十二世的女兒克麗奧帕特拉七世,年僅18歲便即位,與弟弟托勒密十三世通婚,共同執政。克麗奧帕特拉是經常用於女性王族的名諱,一般所說的克麗奧帕特拉便是指克麗奧帕特拉七世。

克麗奧帕特拉被圍繞在年幼的托勒密十三世身邊的近臣們視為絆腳石,即位後隨即失勢。與此同時,羅馬將軍凱撒一路追著逃往埃及的政敵而踏上埃及國土。被趕出王宮的克麗奧帕特拉聽聞凱撒能力出眾而決定拉攏他,相傳她竟然大膽地藏身於寢具中,潛入其寢室。此舉雖令凱撒感到訝異,但克麗奧帕特拉發揮語言天分與柔美的嗓音,與凱撒聊了一整晚的政治和歷史。

有凱撒作後盾而重返王位的克麗奧帕特拉,與凱撒之間有了孩子,名為凱撒里昂(Caesarion)。然而,當凱撒於羅馬遭到暗殺後,克麗奧帕特拉轉而與備受羅馬期待的年輕將領安東尼( Marcus Antonius)交往。克麗奧帕特拉從以前便被視為「對英雄投懷送抱」的狐狸精,在羅馬的風評已不是很好,當安東尼說出要將羅馬領土分給自己與克麗奧帕特拉所生的孩子時,羅馬人的憤怒情緒一口氣爆發。遭奧古斯都(Augustus)所率領的羅馬軍打敗的克麗奧帕特拉,於西元前三一年,以毒蛇嚙咬的方式自盡身亡。埃及王朝隨之落幕。

《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》。圖/東販出版提供
《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》。圖/東販出版提供

克麗奧帕特拉真的是沉溺於愛情的惡女嗎?

或許是因為如此戲劇化的生平,克麗奧帕特拉有時也會被描述成導致王朝滅亡的惡女。然而,近年的研究則發現不同的觀點。當時尼羅河長達數年未氾濫,埃及人民因為作物歉收而過得民不聊生。民眾因為不安,對王朝的向心力也跟著下降。

克麗奧帕特拉雖有幾幅肖像畫流傳下來,不過最能看出其容貌的則是雕像。克麗奧帕特拉的雕像有著一頭希臘風格的捲髮,然而她真正的模樣卻依然成謎,羅馬時代的歷史學家普魯塔克(Plutarch)曾表示,克麗奧帕特拉長得還算不錯。或許克麗奧帕特拉只是想發揮深厚的素養,令埃及得以續命也說不定。

(本文摘錄自《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》,東販出版,未經同意禁止轉載。)

埃及 羅馬

延伸閱讀

古埃及神話「動物=神獸」 貓、蝴蝶、鳥、青蛙、糞金龜都是神化身

Isis不是恐怖組織…《尼羅河女兒》女配也撞名!她是古埃及地位最高女神

大年初五情人節...拜月老還不夠?「東方愛神」女媧娘娘也能求姻緣

距今4500年前…人類「最早接吻」 源自美索不達米亞

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

4生肖下半年有望加薪!屬猴事業迎巨大推動力 一類人連同事都尊敬

2024年即將過半,《搜狐網》指出,四大生肖好事在後頭,屬雞、猴、馬、豬的朋友,下半年有望升遷加薪。

立夏4大禁忌!做1事前途恐暗黑 命理師:用5枚硬幣能開運

本週日(5日)將迎來24節氣中的「立夏」,代表即將告別春季,迎接夏季的到來,同時伴隨著梅雨季開始,農作物進入繁衍、旺盛生長的重要節氣。對此,清水孟國際塔羅小孟老師透露,立夏有4大禁忌,並分享1招簡單開運法...

4星座深藏不露!摩羯沒成功前不會講 傳說中「難被超越」類型是他們

俗語說:「滿瓶水不會響,半瓶水響叮噹」,指的是表面平庸的人其實滿腹經綸。《搜狐》指出,四大星座就像這樣深藏不露,包括天秤、雙魚、摩羯、金牛座的朋友,其實在特別的領域上有超群的實力,只是不擅長展現給他人看而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。