埃及豔后色誘凱撒、死於毒蛇!曾和楊貴妃並列世界三大美女

1963年女星伊莉莎白泰勒演出電影「埃及豔后」。(取材自IMDb)
1963年女星伊莉莎白泰勒演出電影「埃及豔后」。(取材自IMDb)

克麗奧帕特拉 令古埃及王朝落幕的悲劇女王

古埃及王朝的最後一位法老──克麗奧帕特拉女王,其人生宛如電影情節般,極富戲劇性。為了逃過崛起的羅馬勢力,免於被併吞,相傳克麗奧帕特拉色誘了凱撒等羅馬掌權者,但也有學者給予正面評價,認為她是為了保護埃及的聰明野心家。她在歷史上所演繹的這齣亡國劇,至今仍深深吸引著世人。

世界三大美女

人們會選出3位因美麗動人而名留青史的女性,並給予「三大美女」的封號。而克麗奧帕特拉,則與中國唐朝(七~十世紀)妃嬪楊貴妃,以及日本平安時代前期,約生於九世紀的詩人小野小町並列為世界三大美女。

在歐美也有地方會將小野小町換成希臘神話中的美女海倫(Helen),組成世界三大美女。古埃及的三大美女則是:娜芙蒂蒂王后、妮菲塔莉王后以及埃及豔后。

圖/東販出版提供
圖/東販出版提供

令羅馬當權者心醉神迷的才氣縱橫女王

西元前五一年,羅馬正如火如荼地將勢力擴展至地中海全域,托勒密十二世的女兒克麗奧帕特拉七世,年僅18歲便即位,與弟弟托勒密十三世通婚,共同執政。克麗奧帕特拉是經常用於女性王族的名諱,一般所說的克麗奧帕特拉便是指克麗奧帕特拉七世。

克麗奧帕特拉被圍繞在年幼的托勒密十三世身邊的近臣們視為絆腳石,即位後隨即失勢。與此同時,羅馬將軍凱撒一路追著逃往埃及的政敵而踏上埃及國土。被趕出王宮的克麗奧帕特拉聽聞凱撒能力出眾而決定拉攏他,相傳她竟然大膽地藏身於寢具中,潛入其寢室。此舉雖令凱撒感到訝異,但克麗奧帕特拉發揮語言天分與柔美的嗓音,與凱撒聊了一整晚的政治和歷史。

有凱撒作後盾而重返王位的克麗奧帕特拉,與凱撒之間有了孩子,名為凱撒里昂(Caesarion)。然而,當凱撒於羅馬遭到暗殺後,克麗奧帕特拉轉而與備受羅馬期待的年輕將領安東尼( Marcus Antonius)交往。克麗奧帕特拉從以前便被視為「對英雄投懷送抱」的狐狸精,在羅馬的風評已不是很好,當安東尼說出要將羅馬領土分給自己與克麗奧帕特拉所生的孩子時,羅馬人的憤怒情緒一口氣爆發。遭奧古斯都(Augustus)所率領的羅馬軍打敗的克麗奧帕特拉,於西元前三一年,以毒蛇嚙咬的方式自盡身亡。埃及王朝隨之落幕。

《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》。圖/東販出版提供
《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》。圖/東販出版提供

克麗奧帕特拉真的是沉溺於愛情的惡女嗎?

或許是因為如此戲劇化的生平,克麗奧帕特拉有時也會被描述成導致王朝滅亡的惡女。然而,近年的研究則發現不同的觀點。當時尼羅河長達數年未氾濫,埃及人民因為作物歉收而過得民不聊生。民眾因為不安,對王朝的向心力也跟著下降。

克麗奧帕特拉雖有幾幅肖像畫流傳下來,不過最能看出其容貌的則是雕像。克麗奧帕特拉的雕像有著一頭希臘風格的捲髮,然而她真正的模樣卻依然成謎,羅馬時代的歷史學家普魯塔克(Plutarch)曾表示,克麗奧帕特拉長得還算不錯。或許克麗奧帕特拉只是想發揮深厚的素養,令埃及得以續命也說不定。

(本文摘錄自《埃及神祇事典 : 從經典神話了解獨樹一幟的埃及眾神》,東販出版,未經同意禁止轉載。)

埃及 羅馬

延伸閱讀

古埃及神話「動物=神獸」 貓、蝴蝶、鳥、青蛙、糞金龜都是神化身

Isis不是恐怖組織…《尼羅河女兒》女配也撞名!她是古埃及地位最高女神

大年初五情人節...拜月老還不夠?「東方愛神」女媧娘娘也能求姻緣

距今4500年前…人類「最早接吻」 源自美索不達米亞

相關新聞

清明返鄉祭祖「5種人不宜掃墓」!命理師示警:恐遭靈體入侵

「清明節」為祭掃墳墓、緬懷先人的重要節日,各地民眾紛紛返鄉祭祖,不過也要留意,不是所有人都適合掃墓祭祖。命理師楊登嵙分享,有5種人不宜掃墓,若貿然行動恐有遭靈體入侵的可能,因此提醒民眾應多加注意。

今「觀世音菩薩誕辰」做這3件事吃2食物 命理專家:旺人旺財

今(28)日是「觀音生」農曆2月19日,命理專家柯柏成在臉書分享在這一天要做3件事,包括拜觀音、吃素食,和說吉祥話,並吃豆腐和蔬菜兩種食物,不僅旺人還能旺財。

四大星座「職場老油條」!射手上班直接幹私事 1類人沒做啥最愛邀功

「職場老油條」形容擅長偷懶不被上司發現,還可能倚老賣老的同事,但這些人往往有著不錯的人脈,也能夠憑藉自己的力量獲得不差的收入。《搜狐》點出,四大星座有著「職場老油條」特質,分別是金牛、巨蟹、射手、魔羯座,他們在工作上碰誰都不怕。

今天「驚蟄」...4生肖注意衛生 留意危險活動引血光

今天上午10時23分進入「驚蟄」節氣,象徵春雷初響,萬物萌發的意涵,不過命理師楊登嵙提醒,此節氣有鼠、兔、羊、龍等4個生...

很有錢也看不出來!4星座「富而不炫」超低調 其實是隱形富翁

有些人明明腰纏萬貫卻不愛炫耀,陸媒《搜狐網》點出4大星座,他們雖相當富有卻過得格外低調,富而不炫,不會因為別人的評價就去改變自己的生活方式,即使各個家財萬貫,卻依舊能在這個追求物欲的世界裡保持清醒和獨立,實在值得眾人學習,以下便來看看被點名的是那些星座吧!

當心窮神找上門!壞掉家電、過期食品 「用不到的東西」害你運勢下降

賺大錢獲得財富自由,是許多人的夢想。然而想要招來好財運,也與家中的布置息息相關,如果堆積太多沒必要的廢物,甚至可能會吸引到窮神上門,嚴重影響自己的運勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。