快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

反核占領10周年重返街頭 模擬核災反老舊核電廠延役

反核團體今舉辦「427反核占領行動10周年」活動,近百人今下午冒雨在立法院前就地躺下,模擬核災演習。記者葉冠妤/攝影
反核團體今舉辦「427反核占領行動10周年」活動,近百人今下午冒雨在立法院前就地躺下,模擬核災演習。記者葉冠妤/攝影

10年前反核團體號召了5萬人走上街頭、占領忠孝西路,迫使當年的馬英九政府宣布停建核四。時隔10年,反核團體今號召300人再上街頭,在立法院大門口冒雨就地躺下模擬核災演習,反對危險老舊核電延役。

台灣氣候行動網絡研究員魏揚說,反核運動走了近30年,近日卻有政治人物不放棄幻想,提法案讓核一、二、三廠延役,他特別點名民眾黨立委黃國昌,其過去擔任新北市選區立委時反對核電廠延役,如今卻立場曖昧不清,新北市長侯友宜也曾明確表態反對延役,但為了爭取總統大位卻改口主張繼續使用核電,這些政治人物是非顛倒、非常有問題。他呼籲國民黨、民眾黨放棄對核電的幻想,也盼民進黨堅守非核家園的承諾。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣表示,日本福島核災後,老舊核電準時除役已是社會共識,沒想到事隔10年,還有保守、顢頇的政黨想修改核電廠關廠審查標準,大開延役後門,她強調,今天的活動只是一個起頭,讓民眾了解老舊核電廠延役帶來的風險跟危害,民團也會持續遊說立委,若國民黨強行表決法案,反核團體將再上街頭。

台灣親子共學教育促進會創會理事長張淑惠說,當年她帶著6歲的小孩一起參與反核占領行動,當鎮暴水車來到眼前,她抱著小孩與其他家庭並肩坐在路上,如今已經16歲的孩子回憶起當時景象,口氣不是恐懼,而是記得自己曾經跟許多不認識的叔伯阿姨哥哥姊姊一起努力創造改變。而她盼望核災警報的聲響不會有響起的一天,環境保護、經濟發展可以雙贏。

全國廢核行動平台指出,「反對老舊核電廠延役」連署至今有96個團體參與、連署破千人,目前立院國民黨團態度傲慢,不理會民間訴求,民眾黨團也以集體不簽表態,民進黨團則回覆贊成訴求,全國廢核行動平台將持續對立院遊說施壓,也將在民間擴大串連行動。

近百人今以行動表達反對危險老舊電廠延役。記者葉冠妤/攝影
近百人今以行動表達反對危險老舊電廠延役。記者葉冠妤/攝影

反核 核電 災後 福島核災 非核家園

延伸閱讀

【重磅快評】有地震就要反核?陳建仁沒做好的功課

影/核電災變38周年 環團:反對老舊核電廠繼續延役

藍推核電廠延役條例 陳建仁:台灣位於地震帶要好好考慮

核電延役黨內雜音已排除 林思銘:列優先盼此會期通過

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。