快訊

把握最後1天好天氣!這波鋒面滯留至少4天 周三雨勢最劇烈

鼓勵長輩玩3C預防失智…銀髮族竟陷「手機成癮」

春養肝飲食3原則 喝養生茶遠離疾病

春天養肝,可自製作老少咸宜的補氣養生茶飲。圖/台北慈濟醫院提供
春天養肝,可自製作老少咸宜的補氣養生茶飲。圖/台北慈濟醫院提供

「春養肝」,春季是人體肝氣最暢旺之時,也是調養肝臟的好時機。台北慈濟醫院中醫部主任吳炫璋指出,春天對應於人體屬肝,肝屬木,有生發之意,春夏養陽,要使肝氣保持正常的生發和調暢,因此,春季食療應掌握3大重點,並且自製補氣養生湯,可增強身體抵抗力,能避免或減輕疾病的發生。

在春天飲食上,可遵循3大原則:

1.宜辛甘性溫,避酸味、生冷食物

辛甘味食物如麥、棗、豉、花生、蔥、香菜等有發散效果,能順應季節扶助陽氣生發,所以春季適合食用;而酸味入肝,具收斂之性,生冷黏滑的食物有傷害脾胃的可能,所以春天不宜食用。

2.飲食以清淡平和為宜

由於冬季大多數人食用較多膏梁厚味的食物,較少補充維生素,因此春天飲食宜清淡,要多吃新鮮綠色的蔬菜水果,並減少高脂肪食物或辛辣的調味品及烈酒。

3.養生茶飲避免感冒

春天溫差變化大,流感、新冠肺炎等呼吸道疾病患者增多,抵抗力弱的小孩及老人除了注意保暖,也可以煮橘子皮、金桔、蘿蔔、梨子或荸薺入茶,幫助理氣化痰,清熱潤肺,提高對呼吸道的保護。

春季養肝,吳炫璋建議,民眾可以自製老少咸宜的補氣養生茶飲,選用補脾燥濕、扶助正氣的藥物如黃耆、太子參、山藥、茯苓,藉此補氣健脾,增加代謝、去除體內濕邪。此外,也可以加入當歸、枸杞子、紅棗來養血補血,再配合麥門冬養陰化痰。

吳炫璋強調,春天應多從事「緩」的運動,使身心舒暢、活潑,適應春生之氣,包括早起到公園、廣場做運動,舒緩全身筋骨,亦可到郊外踏青,放鬆情緒,消除疲勞;平常可按摩足三里、風池、迎香等穴位,強化身體免疫力。而最重要的是切忌惱怒、殺奪等念頭,以免損傷肝氣,導致夏季罹患寒性疾病。

補氣養生茶

材料:

當歸1錢、枸杞3錢、蜜炙黃耆5錢、太子參3錢、懷山藥2錢、茯苓3錢、生甘草3錢、麥門冬3錢、紅棗10顆、冰糖一茶匙

作法:

1 以3000㏄水加入當歸、蜜炙黃耆、太子參、懷山藥、茯苓、生甘草和麥門冬煮沸10分鐘。

2 再加入紅棗與枸杞煮5分鐘,關火,放置微溫加入適量冰糖調味即可。紅棗與枸杞可以食用。

新冠肺炎 運動

延伸閱讀

新冠康復仍咳不停好痛苦 中醫推「新冠止咳一號」逾400人一周內改善

春季食療掌握3大重點 中醫教你怎麼喝補氣養生茶遠離疾病威脅

沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝台北「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

3月20日「春分」六大禁忌!當天不能吃辣吃冰、不能愛愛會出事

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。