快訊

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

不是流感!高燒咳嗽不退嚴重併肺炎 這病毒無差別攻擊只有一招能躲

聯新國際醫院小兒感染科醫師李尚謙表示,「人類間質肺炎病毒(hMPV) 」不只有攻擊兒童,而是無差別攻擊,若出現高燒、咳嗽不退等症狀,應盡速就醫。示意圖。圖/123RF
聯新國際醫院小兒感染科醫師李尚謙表示,「人類間質肺炎病毒(hMPV) 」不只有攻擊兒童,而是無差別攻擊,若出現高燒、咳嗽不退等症狀,應盡速就醫。示意圖。圖/123RF

最近天氣不穩定,氣溫忽高、忽低,今天大雨又讓氣溫降低了幾度。聯新國際醫院小兒感染科醫師李尚謙表示,最近許多人高燒不退合併肺炎住院,但卻不是感染流行性感冒病毒,也不是腺病毒或其他病原體例如黴漿箘,這很有可能是感染了「人類間質肺炎病毒(hMPV) 」。這隻病毒不只有攻擊兒童,而是無差別攻擊,若出現高燒、咳嗽不退等症狀,應盡速就醫。

李尚謙在臉書粉專「育兒上上籤。小兒感染科李尚謙醫師」指出,「人類間質肺炎病毒」類似呼吸道融合病毒,最惱人的症狀,除了咳嗽外,大概就是跟俗稱燒久姬的腺病毒一樣高燒不退。

李尚謙說,人類間質肺炎病毒普遍存在於全球,尤其在冬季和早春季節更常見,傳播方式為飛沫等方式傳染,潛伏期約5至6天,該病毒與呼吸道融合病毒、流行性感冒的流行季節相同,可能有共同感染的可能性。

「人類間質肺炎病毒不只攻擊兒童,而是無差別攻擊。」李尚謙說,從兒童到老年人都會被感染,嚴重甚至會因為此病毒而住進加護病房,只是兒童跟老年人比較容易因感染而住院,在需要住院治療的患者中,臨床表現可以從支氣管炎或哮喘惡化,到嚴重的肺炎和急性呼吸窘迫症。

李尚謙說,兒童感染人類間質肺炎病毒出現症狀為,咳嗽、流鼻水、喘、發燒居多,發燒持續時間為2~3天或6~7天都有可能,住院最常見原因是急性細支氣管炎和肺炎,成人臨床表現多為咳嗽、 鼻塞、流鼻水、聲音沙啞、發燒比例相較於孩童反而不多,另呼吸困難和喘息常見在老年患者,而聲音沙啞在年輕人中常見,目前勤洗手、做好個人衛生是唯一的預防方式。

咳嗽 發燒 肺炎

延伸閱讀

北醫大研究:一天夏天又冬天 溫差劇烈將加劇空汙程度

山豬離世2天臉書冒新貼文「感謝支持」 網友送冥誕祝福讓人淚目

山豬生前不死癌纏身!生前向友人吐「吃生魚片」心願 背後原因惹鼻酸

山豬「生前錄影身影」曝光 走路吃力下車靠澎恰恰攙扶

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。