快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

強化社工職安 衛福部打造5大功能APP可預警風險

社工的工作龐雜,為強化工作環境安全,衛福部打造智慧決策行動平台APP,今天展示科技帶來的便利性,整合語音轉文字等5大功能,並可預警風險,讓社工預先做好準備、精進處遇技巧。

社工的工作範圍包山包海,從剛出生到壽終正寢的歷程,背後都有社工身影,因為走在社會福利服務第一線,是社會安全網最重要基礎,社工衝鋒陷陣同時,往往難以兼顧自身安危。

衛福部從民國103年就開始持續監控相關數據,各縣市社工受到安全危害案件統計項目主要分成口頭辱罵、遭受威脅、肢體暴力及其他4大類,109年到111年這3年數字較為接近,都落在2成左右,到了112年大幅下降,社工人數6281人中,533人曾遭受職場安全危害,約占8.5%。

為強化社工人員工作環境安全,衛福部社會救助及社工司針對社工的工作型態與場域需求開發相關功能,斥資新台幣6000到7000萬元,打造「社會工作人員智慧決策行動平臺」APP於4月啟用,今天正式亮相。

衛福部次長李麗芬致詞指出,這個平台整合5大功能,首先是智慧化地圖,方便社工人員規劃訪視路徑,且具備共編功能,可與其他夥伴分享以避開風險路段等,還可查詢當地社福資源。

第2個功能則是應用模擬實境技術(XR)研發教育訓練互動學習系統,社工可在虛擬實境中,體驗訪視案家情境,觀察環境中危險因子,訓練在不同情境下的敏感度與即時應變能力,精進專業知識及處遇技巧。

其他功能還包括可於手機上繪製家系圖、風險預警模型讓社工在訪視前了解風險並預先準備。李麗芬特別提到平台所具備的語音轉文字功能,考慮到社工場域專有名詞眾多,能減少個案記錄負擔,這部分預估年可節省12萬小時工作時數。

社工司長蘇昭如會後接受媒體聯合電訪說明,整體預算包括開發、擴增並優化平台功能,還有XR影片製作等,考量資安與普及性,APP現行僅開放iOS系統下載,優先對公部門約8000名社工推廣,至於替公部門社工採購平板的預算仍在爭取中。

社工 風險

延伸閱讀

社工受暴比率高 衛福部專屬APP助家訪風險評估

近5年家暴通報案件 近半數為親密關係、占最多

藍營大老傳家暴 衛福部「不知是誰」:家暴不分背景

陶晶瑩曝小燕姐心情「怎麼會好」 談連署修法被扯政治:沒人要說什麼顏色才愛小孩

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

止痛注射劑發現不純物 食藥署回收逾3.3萬安瓶

食藥署今天公布,用於止痛麻醉的「芯奔注射液10毫克」,藥廠在持續性安定性試驗發現不純物,主動通報,食藥署決定預防性回收,...

遭批調查量低 運安會擬修訂重大運輸事故範圍門檻

新興運具如電動車、具ADAS車輛已普遍使用,為能涵蓋更多交通運輸事故調查,運安會擬修訂「重大運輸事故之範圍」,朝降低啟動...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。