快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

社工受暴比率高 衛福部專屬APP助家訪風險評估

衛福部導入「社會工作人員智慧決策行動平台」,其中的XR模擬課程,可讓社工有如身歷其境,對家訪可能出現的各式突發情況預做準備。記者林琮恩/攝影
衛福部導入「社會工作人員智慧決策行動平台」,其中的XR模擬課程,可讓社工有如身歷其境,對家訪可能出現的各式突發情況預做準備。記者林琮恩/攝影

剴剴案燒出社工執業困境,社工執業安全過去屢受挑戰,風險較高的保護性社工、心衛社工總是招不滿。衛福部社工司統計,111年一年內超過千名社工遭遇人身安全危害。為強化社工人員工作環境安全、降低執業風險,衛福部設計「社會工作人員智慧決策行動平台」,該平台可用於社工家訪時的風險預測,算出風險係數讓社工決定是否找警察通行,降低社工人身安全危害。

衛福部次長李麗芬表示,家庭訪視是社工重要工作,起初會由督導陪同,但終有一天必須單兵作戰,上述平台的風險預警模型,透過資料庫串接,可於5秒內算出家訪風險係數,讓社工依風險程度群求警方陪同,若員警無法出勤,則由社工督導調度其他社工共同訪視。

該平台另一項功能是模擬實境(XR)家訪訓練課程。李麗芬表示,目前平台上共有8堂XR課程,未來將持續新增課程;過去社工實際家訪錢,只能靠經驗傳承、老師教導等方式,XR模擬課程可讓社工有如身歷其境,對家訪可能出現的各式突發情況預做準備,讓社工「裝備得更好」。

除風險預警、XR課程外,平台還有語音轉文字、家系圖繪製、訪視路線規劃,共計5項功能。李麗芬表示,過去社工繪製家系圖,需要使用電腦軟體,且過程曠日廢時,藉由平台功能,社工在通勤時間內就可用手機完成繪製。

語音轉文字功能預估可為每位社工每年節省12萬小時繕打逐字稿時間,提升工作效率,且語音辨識納入社會工作相關專有名詞;路線規劃功能與一般網路地圖不同,列出社工常用的村里長、學校等位置,且社工可以上網登記那條路線好走、有流浪狗等,方便其他社工參考。

使用過平台的台北市政府大同社會福利服務中心社工師花千惠表示,自己對風險預警功能最有感,取得平台的風險程度評估,預先得知家訪高風險時,可以先想好預防措施;語音轉文字功能葉可幫助提升訪談後撰寫摘要的效率。

李麗芬表示,此平台是一款APP,目前僅能在蘋果系統安裝,先讓政府部門社工共約8千人使用,衛福部將補助22縣市共156處社福中心、22處家防中心、71處心衛中心購置XR設備。衛福部社工司司長蘇昭如說,平台建置共花費6至7千萬元,因考量資安,故先以蘋果系統為主。

衛福部次長李麗芬(左4)表示,為強化社工人員工作環境安全、降低執業風險,衛福部設計「社會工作人員智慧決策行動平台」,用於社工家訪時的風險預測,算出風險係數讓社工決定是否找警察通行,降低社工人身安全危害。記者林琮恩/攝影
衛福部次長李麗芬(左4)表示,為強化社工人員工作環境安全、降低執業風險,衛福部設計「社會工作人員智慧決策行動平台」,用於社工家訪時的風險預測,算出風險係數讓社工決定是否找警察通行,降低社工人身安全危害。記者林琮恩/攝影

社工 風險

延伸閱讀

近5年家暴通報案件 近半數為親密關係、占最多

藍營大老傳家暴 衛福部「不知是誰」:家暴不分背景

陶晶瑩曝小燕姐心情「怎麼會好」 談連署修法被扯政治:沒人要說什麼顏色才愛小孩

陶晶瑩曝小燕姐心情「怎麼會好」 談連署修法被扯政治:沒人要說什麼顏色才愛小孩

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。