石門水庫蓄水剩24% 桃市農業局:協調中央調度灌溉用水

石門水庫蓄水率只剩24.5%,已快趕上2021年百年大旱數據,外界擔憂影響供灌。圖/翻攝自桃園智慧旅遊雲youtube
石門水庫蓄水率只剩24.5%,已快趕上2021年百年大旱數據,外界擔憂影響供灌。圖/翻攝自桃園智慧旅遊雲youtube

水情嚴峻,石門水庫目前水位219.47公尺,蓄水量5038萬噸,蓄水率只剩24.5%,已快趕上2021年百年大旱數據。不少農民擔憂影響供灌,桃園市農業局長陳冠義今天表示,4月中旬時全市一期稻作已普遍完成插秧,所需用水已大幅減少,至於二期作,則鼓勵農民視水情狀況休耕或轉作其他低耗水作物。

目前桃園水情為綠燈,尚在提醒階段,未減壓和減量供水,但近期桃竹苗地區累積雨量少,水庫還是入不敷出,石門水庫蓄水率只剩2成4。

桃園市農業局今天到議會工作報告,多位民代關心桃園水情是否影響供灌。議員李柏坊、陳韋曄、吳進昌、黃婉如表示,目前農水署已開始取用川流水做灌溉用水,呼籲農業局也要在農業區廣設戰備水井供農民使用。

議員黃敬平表示,今年農業部農糧署取消大區輪灌,桃園各行政區都可種植水稻等高用水農作物,稻作面積明顯增加,但現在石門水庫水位嚴重下降,民生及農業灌溉用水勢必供應不足,屆時若二期稻作一旦停耕,農業局必須及早因應規畫,預作準備。

農業局長陳冠義表示,至4月中旬時,桃市一期稻作普遍已完成耕作插秧,農田水利署桃園及石門管理處已於2月中旬啟動抗旱應變作業,包含準備抽水機、埤塘管控、分區輪流供水等,藉此精準控管水量調度埤塘和河川用水,全力協助農民完成春耕。

陳冠義說,後續若發生缺水灌溉情況,市府將協調農業部農田水利署桃園、石門管理處調度灌溉用水,二期作部分,農業局也鼓勵農民可視水情狀況選擇休耕,或轉作薏苡 、蕎麥、高粱其他低耗水作物,市府會配合中央提供加碼補助。

缺水

延伸閱讀

石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

石門水庫水情吃緊、盼五月梅雨緩解 張善政:否則要有最壞打算

石門水庫清淤車輛不走市區確保馬路安全 張善政:新設8K清淤道

缺水有解?第6波春雨到 石門水庫今再人工增雨盼挹注

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。