石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

石門水庫水情吃緊,水位及蓄水量日來雙雙跌破220公尺及5000萬噸,仍持續下探中。本報資料照片
石門水庫水情吃緊,水位及蓄水量日來雙雙跌破220公尺及5000萬噸,仍持續下探中。本報資料照片

桃園市石門水庫水情持續吃緊,水庫水位及蓄水量日來雙雙跌破220公尺及5000萬噸,仍持續探底,蓄水率逼近2成保衛戰,比2021年百年大旱低,水利署北區水資源分署今天上午表示,「目前水情有一點緊張」,在本田期農業供灌銳減下,石門水庫至今供水穩定,如今寶山寶二水庫系統蓄水剩下1150噸,該分署自2、3月起要求竹科產業自主節水,至今竹科廠商每天自主節水達6%。

桃園市政府經發局、水務局表示,因應石門水庫水庫水情緊張,市府已完成213口抗旱水井、8處水資源中心、767個水塔及40部消防水車等整備待命,同時也下令全市三溫暖、水療業者及用水大戶每天自主節水5%,避免持續降雨不確定性影響民生供水穩定。

石門水庫集水區經過幾波人工造雨,降雨量仍不如預期,石門水庫水量持續急降,水位在3天前跌破220公尺,蓄水量亦在昨天跌破5000萬噸,至今天上午10時,水位降至219.27公尺、蓄水量4976.67萬噸,蓄水率更剩下24.25%、逼近2成,北區水資分署說,目前大家一起努力調節和維持供水穩定,希望5月進入梅雨季帶來較大雨勢,紓解水庫壓力。

北區水資分署表示,目前石門水庫供應民生用水及產業等公共用水每天110萬噸、供應農業用水40萬噸,近期少量下雨,讓水庫1天入流量可達80萬至100萬噸,另由翡翠水庫系統支援板新水廠每天供水已達81萬噸,並配合三峽河及大漢溪側流水源南調供應北桃園,水庫也每天供應新竹5 萬噸水源,並解決桃竹交界的高地勢民生用水。

因應寶山寶二水庫系統蓄水乘下1150噸,在新竹地區一期稻農業本田期用水量少,利用油羅溪的伏流水抽取使用,並全力啟動在頭前溪兩岸37口備援水井,並已要求竹科廠商配合自主節水,至今已每天節水達到6%。

桃園市政府亦啟動抗旱備待命,已行文全市三溫暖、水療業者及用水大戶每天自主節水5%,呼籲民眾停止自來水澆灌及清洗大樓節水,但水務局也開放北區、龜山、大溪、石門、楊梅、文青及復興、復興三民8處水資源回收中心總共11萬噸放流水,免費提供消防、清潔車及捷運工程等營造工地,民眾可自行前往取水用來洗車、澆花使用。

石門水庫水情吃緊,水位及蓄水量日來雙雙跌破220公尺及5000萬噸,仍持續下探中。本報資料照片
石門水庫水情吃緊,水位及蓄水量日來雙雙跌破220公尺及5000萬噸,仍持續下探中。本報資料照片

缺水

延伸閱讀

石門水庫水情吃緊 盼五月梅雨緩解 否則要有最壞打算

水庫跌破新低點 竹科搶水大戰再起?

石門水庫清淤車輛不走市區確保馬路安全 張善政:新設8K清淤道

缺水有解?第6波春雨到 石門水庫今再人工增雨盼挹注

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。