快訊

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

「只說不答」國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

明愈往南水氣愈多 周五起鋒面影響各地雨炸3天

本土登革熱趨緩 南二都決戰境外

台南市訂定「天溝防治月」,市長黃偉哲(前排左五五)昨把天溝探測棒交給區公所,啟動病媒蚊孳生點巡查與疏通作業。記者鄭惠仁/攝影
台南市訂定「天溝防治月」,市長黃偉哲(前排左五五)昨把天溝探測棒交給區公所,啟動病媒蚊孳生點巡查與疏通作業。記者鄭惠仁/攝影

南二都去年登革熱疫情嚴重,今年本土疫情雖趨緩,台南3月6日宣布解除疫情,高雄本土病例也逐月遞減,但國際疫情仍嚴峻,台南、高雄境外移入病例分別有4、5例。為防堵疫情,高雄祭出獎勵措施鼓勵入境者主動通報採檢,台南則訂定天溝防治月,昨分送各里天溝探測棒,加強隱性孳生點巡查。

高雄市衛生局指出,高雄今年至今登革熱病例共131例,包括本土126例、境外5例,其中本土病例1月86例最多,為防範登革熱疫情在社區爆發流行,每周三訂為「防登革熱日」,邀社區民眾主動配合環境掃除,清除積水,避免孳生病媒蚊。同時加強稽查,至今已開出655件積水容器孳生病媒蚊幼蟲的罰單,本土病例已逐月下降,2月32例、3月減至6例,4月僅2例。

衛生局表示,東南亞國家登革熱疫情嚴峻,1、2月各有1例境外移入病例,本月又有3例,有增加趨勢,因此啟動「登革熱決戰境外」獎勵措施,針對入境市民、新住民、移工、入境旅客等鼓勵主動通報採檢,符合規定可獲得500元禮券。

台南2月6日以後已無本土病例,但2、3月有4例境外移入病例,為防範疫情再起,市府加強孳生源清除及稽查,並公告4月1日起只要查獲陽性孳生源就罰3千至1萬5千元,已開出5張罰單。

台南透天厝普遍設有屋簷排水槽「天溝」,積水將成登革熱病媒蚊孳生溫床,市府除請建商配合不要設天溝,也列入登革熱防治重點,昨起到5月15日訂為天溝防治月,加強天溝巡查,市長黃偉哲昨也發送天溝探測棒給各區里。

台南 疫情 登革熱

延伸閱讀

建構友善動物城市 陳其邁:高雄推動3政策

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

影/南市防治登革熱首訂天溝防治月 用天溝棒揪出孳生源

高雄上周新增2例登革熱境外個案 較去年同期增加59%

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。