快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

打鼾如開洗衣機 呼吸中止症風險高

台灣睡眠醫學學會理事莊立邦(左)、台灣睡眠學會理事長周昆達(右)15日於記者會指出,近九成的打鼾者有睡眠呼吸中止症。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
台灣睡眠醫學學會理事莊立邦(左)、台灣睡眠學會理事長周昆達(右)15日於記者會指出,近九成的打鼾者有睡眠呼吸中止症。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

夜間打鼾呼聲超大聲,不僅吵到床伴睡眠,更是身體健康警訊!台灣睡眠學會理事長周昆達15日於記者會指出,調查結果發現,8成民眾曾因打鼾噪音失眠,但僅1成會勸打鼾者就醫。台灣睡眠醫學學會理事莊立邦指出,近九成的打鼾者有睡眠呼吸中止症,造成低血氧、睡不飽等狀況,加劇慢性疾病風險。

鼾聲宛如開洗衣機

周昆達表示,臨床推估台灣成人失眠盛行率約10.7%,原因除了個人生活習慣之外,最常見的就是環境噪音。研究更指出,睡眠時長期處於噪音環境,還會引發壓力賀爾蒙,增加心血管疾病風險。

他指出,睡眠噪音中,以枕邊人的打鼾聲最值得重視,調查結果也發現八成受調者曾遇打鼾噪音而失眠。周昆達指出,枕邊人的鼾聲強度約40至80分貝,相當於睡覺時有台洗衣機在一旁運作,而4成受調者會選擇默默忍受,2成分房睡,僅1成受調者願意規勸打鼾者就醫。

恐患睡眠呼吸中止

莊立邦指出,臨床上打鼾聲可作為睡眠呼吸中止症初階的衡量指標之一,近九成的打鼾者有睡眠呼吸中止症,簡稱OSA,睡眠呼吸中止症顧名思義即是睡眠過程出現週期且重複地發生上呼吸道阻塞,使呼吸間歇會中斷,導致間歇性低血氧,易使患者睡不飽、日間精神不濟,甚至對健康造成威脅。

他強調,若睡眠呼吸中止症長期未治療,不僅恐加速心血管疾病惡化,相較一般人心血管疾病死亡率更提升2.6倍,中風風險高出3倍,罹患糖尿病的機率高出4倍。莊立邦呼籲,若民眾有出現,睡眠呼吸中止症症狀,如:打鼾聲大、嗜睡、高血壓等,應把握時機前往睡眠門診就診,目前有「陽壓呼吸器」、「口腔矯正器」與「手術」等治療方式。

60間睡眠中心

台灣睡眠醫學學會也整理「全國睡眠檢查地點」(https://www.tssm.org.tw/check.php),全國僅60間醫院設有睡眠中心,提供睡眠檢測服務,但因為求診人數眾多,導致一床難求。

【更多精采內容,詳見

噪音 失眠 睡眠

延伸閱讀

與苗博雅同台交鋒...統神認這幾天失眠 自曝與妻吵過離婚

愛改管就繼續抓!桃警強力取締噪音車輛 一晚攔查30車

健忘6旬婦打呼聲「從二樓傳到一樓」 醫示警1病症作祟:耳聾風險恐倍增

別輕忽睡眠呼吸中止症 耳聾風險是一般人2倍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。