快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

借廁所、借錢...盤點台北捷運10大暖心便民設施

台北捷運示意圖。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影
台北捷運示意圖。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影

數不完的隱藏功能,你都知道嗎?

北捷運自1996年3月營運至今已有28年歷史,大多數雙北通勤學生、上班族都會使用北捷作為主要交通工具,網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,盤點台北捷運10大超暖心便民設施有哪些!

台北捷運以文湖線、淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線及環狀線共6條主線,新北投支線、小碧潭支線共2條支線,以及貓空纜車串連117個車站,未來預計將有萬大樹林線、環狀線南北環,搭車之餘還想知道有哪些隱藏的貼心服務嗎?趕快跟著小編一起看下去吧!

image source:示意圖/《網路溫度計DailyView》

北捷,台北捷運,臺北捷運,MRT

No.10 攜帶證件借錢搭車

放學或下班回家想要搭乘台北捷運回家,卻發現悠遊卡餘額不足,走到自動售票加值機想要儲值,卻也發現身上沒有半毛錢嗎?事實上,北捷提供「攜帶證件借錢搭車」服務,只要向詢問處確認身份後,填寫完旅客欠費處理單,北捷就會借給你單程票的錢,未來只要到任何一站還錢即可。

臉書《吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒》粉專分享此消息後,引來網友熱烈討論,「很好,這樣以後遇到借錢湊車資搭捷運的阿北就可以賭他的嘴了」、「所以遇到捷運要錢搭車的,請他去問服務員」。

image source:翻攝FB/台北捷運官網

No.9 免費無線上網服務

不論是外國觀光客還是台灣旅客,若是臨時沒有網路,需要使用地圖搜尋目的地或是使用行動支付相對麻煩,台北捷運為此建置174個無線上網熱點,針對車站部分設置在旅客詢問處,旅客開啟手機Wi-Fi功能,搜尋並選用「TPE-Free」,瀏覽器將會自動導向免責聲明頁,閱畢免責聲明內容後點選同意,就可以馬上開始使用免費無線上網服務。

日前有網友好奇台北捷運免費無線網路疑似消失,其他網友也急忙補充,「應該都會有吧」、「要比較穩的訊號還是在車站用」。

image source:翻攝YT/台北捷運

No.8 對講機連線設施

台北捷運曾在官網上說明,高運量車廂對講機設置於車門旁對角線各一具、每節車廂總共四具,乘客遇到緊急狀況時按下紅色按鈕按到底再放開,3秒鐘後再靠近對講機與司機員通話;文湖線車廂對講機則設置於前後兩端車門旁,遇到緊急狀況時按壓紅色按鈕、靠近對講機就可以與行控中心通話。

有網友日前分享有乘客在車廂打翻飲料,「用對講機通報過後,北捷清潔人員直接一條龍服務,接下來四、五個車站都有不同的清潔人員上來,先是擦乾飲料、拖地再擦乾地板,不僅地板馬上就乾還超有效率」。

image source:翻攝台北捷運官網

No.7 四站換線平行轉乘

搭乘捷運遇到需要換線的時候,如果要連爬好幾個電扶梯、樓梯,還沒抵達目的地就已經氣喘吁吁!不過如果是在特定車站,只要快步走到對面就可以完成換乘,台北捷運中正紀念堂站、西門站、東門站及古亭站均為運輸量大換乘站點,因此北捷也特別設計在尖峰時刻調整班次,讓乘客快速換搭另班列車。

有Dcard網友表示,「非常喜歡這麼貼心的設計」、「超讚的設計,而且對向轉乘也有設計過,分為離開市區跟進入市區」、「在中正紀念堂轉車很喜歡」、「難怪我每次都覺得好巧喔,到站了下車可以直接轉乘不用等」。

image source:翻攝FB/台北捷運 Metro Taipei

No.6 免費充電站、行動電源租借

隨著科技快速發展,現在人手一台手機,通勤時間快速瀏覽新聞、處理公事,手機很容易就陷入低電狀態,目前台北捷運各個車站除了有ChargeSPOT付費行動電源可以租借,若是身上有攜帶插頭及USB、lightning充電線,就可以直接到北捷車站充電站快速充電,對於3C族群來說根本就是神救星呀!

今年1月北捷也搶先升級台北車站、國父紀念館站、南港站及板橋站免費充電站,提供Type-A、Type-C兩種規格快速充電接口,供電功率最高可達60瓦,具多樣輸出電壓規格,預計將於6月底前完成所有車站290組充電座升級,PTT鄉民表示,「隨身帶一條短線就夠應急用了」、「這個要給推,出門在外真的很方便」。

image source:翻攝YT/台北捷運

No.5 免費提供站內廁所

人有三急,出門在外臨時想要上廁所,沒有在店家消費,大多都會被店員婉拒,這時如果附近有台北捷運車站,就算沒有搭車也可以進去借廁所!北捷曾說明,民眾若有使用車站付費區廁所需求時,或旅客乘車途中有使用車站非付費區廁所需求,可洽站務人員協助由公務門進出站,或是索取「臨時通行票」免費使用廁所。

許多網友得知北捷可以免費借廁所時也表示,「原來可以借廁所,曾經尿急就刷進去上廁所」、「我真的花過16元上廁所...原來可以跟站務講」、「可以問站務人員,通常都可以借廁所」。

image source:示意圖/pexels

No.4 引導光條看車廂擁擠度

不論是上班想要小睡養精蓄銳,還是下班回家想要閉目養神,若是能在捷運上找到空位肯定是再幸運不過的事了!台北捷運在部分車站月台裝設光條,根據車廂壓力感測器訊號,將資訊回傳系統後就能計算出車廂載重所承受的壓力值,最後換算成車廂載客人數,「綠色代表人少舒適、黃色代表人潮普通、橘色代表人潮略多、紅色代表人潮擁擠」,乘客可以根據顏色分散人潮,也有機會找到空位坐下唷!

除了光條之外,月台電視牆、台北捷運Go APP也會即時呈現車廂擁擠度,網友表示「燈條第一次知道」、「文湖線的擁擠程度是用電視放出來的呦」。

image source:《網路溫度計DailyView》

No.3 愛心傘借用、共享傘租借

台北的天氣陰晴不定,上一秒明明還晴空萬里,下一秒可能就會雷雨交加,身上若是沒有攜帶雨具,又不想多花錢購買新雨傘,可能就會落得落湯雞的下場!不過現在搭乘台北捷運,除了可以先看看傘架有無愛心傘可以借用,不妨也能選擇租借「raingo共享傘」,租借費用第一小時19元、兩小時內29元,首日最高39元、次日起每日20元,最長可租借14日。

北捷共享傘服務曝光後,引來不少旅客回應,「很多雨傘只需要1-2小時,這樣租很好」、「推,遇到下雨再來註冊」、「持環保永續的理念吧,買傘雖然容易,但家裡可能一堆都用不到的傘吧」。

image source:翻攝FB/台北捷運 Metro Taipei

No.2 全面多國語言服務

台灣蔚為觀光客喜歡前來旅遊的國家,台北捷運不僅針對自動售票加值機增設歐美、亞洲等地區12種語言文字,除了原先的中文、英文車站指標及國語、台語、客語、英語廣播服務,近期也特別新增韓語、日語指標與廣播,讓日韓觀光客也能一目瞭然所在位置。

日前曾有一名網友在Dcard上發文,透露下班搭捷運回淡水,在民權西路站月台等車時赫然發現日韓新標示,掀起網友共鳴,「好幾年前去韓國就發現車站全部都有中文標示,他們很認真在推觀光,相比台灣,沒想到現在才終於,台灣的觀光真的是要加油」。

image source:《網路溫度計DailyView》

No.1 台北捷運Go APP串連服務

台北捷運推出「台北捷運Go」APP,該款APP不僅結合高鐵、台鐵、機場捷運、高雄捷運、貓空纜車及YouBike等下載資訊,也整合捷運路線、旅程時間、票價查詢等服務,還有AI智慧客服連結遺失物系統,如果與朋友相約在捷運站集合,也能使用「相約列車」功能掌握位置,了解車站出口、廁所位置等詳細資訊。

不少用戶留下好評,「在捷運行駛中遺失卡片,因為有在這個APP裡綁定,竟然讓我在打電話去遺失物中心以前,就傳簡訊通知說我有好心人撿到卡片了」、「這個APP真的很方便,資訊齊全都蠻清楚的」、「用旅程時間去看站到站時間,比用捷運路網還快」。

image source:翻攝App Store

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年04月10日至2024年04月08日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台北捷運便民設施』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

北捷 網路溫度計

延伸閱讀

就是不給坐!一般座婆婆起身咆哮趕客 博愛座韓國客嚇傻:不清楚北捷規定

北捷善導寺站發音藏數字諧音 網瘋喊:這要如何面對板南線?

影/北捷屢遭塗鴉6人分2組犯案 求償、罰款金額曝

抗議北環段選五股五工路出土 周邊精密廠商遊行申冤

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。