快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

獨/胃癌高風因子 健保署擬擴大幽門桿菌給付資格、學會籲全面普篩

健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下半年會針對民眾自費健康檢查進行幽門桿菌的篩檢,例如呼氣碳13或糞便抗原檢查,若陽性患者,健保將給付治療的藥物。記者葉信菉/攝影
健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下半年會針對民眾自費健康檢查進行幽門桿菌的篩檢,例如呼氣碳13或糞便抗原檢查,若陽性患者,健保將給付治療的藥物。記者葉信菉/攝影

近9成胃癌是幽門桿菌所致,過去民眾必須經胃鏡檢查才能獲得除菌藥物健保給付,衛福部健保署擬於下半年放寬給付限制,未來民眾只要在常見的健檢項目呼氣碳13、糞便抗原檢查,發現幽門桿菌抗原陽性後,就獲得給付資格。台灣消化學會則表示,政府若對20歲以上民眾進行幽門桿菌普篩,有望讓胃癌在台灣成為罕見癌症。

健保署署長石崇良指出,為了消除胃癌,目前已消化道醫學會進行治療指引的討論,今年下半年會針對民眾自費健康檢查進行幽門桿菌的篩檢,例如呼氣碳13或糞便抗原檢查,若陽性患者,健保將給付治療的藥物。

由於幽門桿菌是胃癌的高風因子,目前國健署已在原民部落進行公費篩檢,仍未進行全民普篩,因此,很多民眾會健康檢查時,做胃鏡時發現幽門桿菌陽性,就健保會給付藥物治療,若民眾只進行自費檢查陽性,則得自費治療,未來,健保也將進行給付,石崇良希望,這樣的政策,可以減少胃癌的發生。

台灣消化系醫學會秘書長劉志銘表示,目前台灣有3500至4000名新發胃癌,而85%至90%胃癌是幽門桿菌所致,透過篩檢、投以除菌藥物可讓每年新發胃癌人數減少至每年500人,降低台灣胃癌發生率6成,且若更年輕時進行篩檢治療,可降低發生率至高7成,讓胃癌在台灣成為罕見癌症。

目前國健署在離島馬祖、原鄉推動幽門桿菌篩檢計畫。劉志銘說,除高風險區域外,可在全台針對20歲以上民眾進行全面普篩,在年輕時就篩檢可達到更好預防效果,避免癌前病變,減少9成以上胃癌發生機率,雖然政府需要增加醫療費用支出,但透過普篩、治療,可杜絕父母、子女間的幽門桿菌傳染,長期而言具成效益。

健保署 健康檢查 普篩 石崇良 胃癌

延伸閱讀

2024癌症論壇/癌症治療多元化 健保署:給付NGS加速用藥

NGS生物資料目的外使用 健保署允雙重把關

恐成私人金庫?撥公務預算納健保基金 石崇良釋疑:大家想多了

為癌藥基金修法 擬成立管理委員會監督

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。