快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

聽到「都吃了河粉」護理師超警覺…寶林案馬偕最早鎖定邦克列酸

台北市上月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,仍有疑點尚未消除。本報資料照片
台北市上月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,仍有疑點尚未消除。本報資料照片

寶林茶室食物中毒案釀二死震驚全台,馬偕醫療團隊靠著細微的證據加上平時累積的毒物知識,快速鎖定從未在台灣出現過的毒素「米酵菌酸」(新譯邦克列酸),讓中央與地方政府快速聚焦偵辦方向,採檢培養唐菖蒲伯克氏菌等。但此次中毒事件有四人至今仍在加護病房救治,其中一人預計下周換肝保命。

寶林茶室案於上月底爆發,馬偕醫院前後收治二名食物中毒患者。馬偕醫院加護病房護理小組長葉淑美回憶,這二名患者雖前後不同時間到院,「卻吃過同樣的食物」,都吃了河粉,她腦中警鐘大響,立即通報值班的馬偕重症醫學科醫師王薏婷。

王薏婷說,收治的二人都是年輕患者,卻同時發生肝腎損傷、呼吸衰竭「太罕見了」,諮詢院內的急診毒物科主任蘇昱彰,蘇昱彰經推敲後推斷是極少見的「邦克列酸」中毒。

馬偕團隊快速揭開寶林茶室食物中毒的關鍵,衛福部與台北市衛生局仍在努力追查產生邦克列酸的元凶,目前唯一驗出邦克列酸陽性,僅有寶林茶室越籍代班廚師的手,其餘都呈現陰性,剩餘在寶林茶室饒河店廚師家中及越籍代班廚師家中,採檢的廿七件檢體,唐菖蒲柏克氏菌培養結果將於十四日出爐。

台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌說,不排除最後採檢結果也是陰性,但無論如何未來都需要建置標準作業流程,避免邦克列酸中毒案再次發生。

王必勝表示,寶林茶室案有四人仍在加護病房,其中一人預計下周換肝,患者肝臟損傷太大,肝功能無法回復,必須換肝才能恢復身體機制,最差的狀況是四位患者都可能需要換肝。

寶林茶室 食物中毒 馬偕醫院

延伸閱讀

寶林案有好消息 4重症患者已醒正評估換肝

聞關鍵字警覺 馬偕醫護2小時內鎖定邦克列酸

教科書上都沒寫「邦克列酸」如何發現? 馬偕神人還原關鍵

王必勝:食安事件高度政治化 稱讚馬偕醫是「神人」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。