快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

高雄民生醫院開錯刀/經手5人皆未確認患者身分 中風翁遭胸腔引流

高雄市立民生醫院爆發離譜「開錯刀」烏龍疏失,手術室昨天正常作業,沒有受到影響。記者劉學聖/攝影
高雄市立民生醫院爆發離譜「開錯刀」烏龍疏失,手術室昨天正常作業,沒有受到影響。記者劉學聖/攝影

高雄市立民生醫院本月四日爆「開錯刀」嚴重醫療疏失,要幫胸腔膿疱病患做引流手術,卻錯把隔壁床的低血壓患者推入開刀房,全程經手五人都未確認患者身分,主刀的胸腔外科主任陸希平動刀後才驚覺患者沒病灶,鬧了烏龍。院方及高市衛生局查出,陸事後還要求補簽手術同意書,涉偽造病歷,被記兩大過免職,全案將移送高雄地檢署偵辦。市長陳其邁說「低級錯誤」,很不應該。

據了解,被開錯刀的七十歲多黃姓男病患是低收入戶,中風無法表達,長年住安養中心,僅有一名胞弟但失聯,院方聘請看護照顧,目前術後狀況良好。

民生醫院副院長張科說,黃男因低血壓住院,與另名年紀相仿的張姓男子住同間病房,四日張男因胸腔膿疱要做胸腔引流手術,是當天第一台刀,上午八時正好是白班與大夜班交接期較混亂,但依手術標準程序,應由開刀房護理師通知護理站護理師,再把病患送至開刀房,不料陸希平竟直接打電話到護理站,導致後續一連串疏失。

黃男從病房被推入開刀房,過程中包括運送工友、病房護理師、手術室護理師、麻醉醫師都沒進行病患辨識確認,當護理師要給藥時,才發現黃男不在床位,想要制止已來不及。張科說,病患辨識最基本是看手圈,和病患本人或家屬確認,不過黃男中風無法表達,加上沒有家屬,無法進一步口頭確認。

衛生局調查也發現,陸希平僅確認病歷、手術部位,卻疏漏注意病患身分識別,發現開錯刀後,竟通知送病患入院的護理機構,要求補簽同意書,疑涉做不實同意書。

開業四十四年的民生醫院出包並非首次,二○一○年十二歲林姓女童左手手腕骨折,到民生醫院開刀,在麻醉拔管後心跳呼吸異常,經三度電擊、施打強心劑急救才救回一命,事後卻缺氧性腦病變、智商大幅減退。

衛生局表示,陸希平記兩大過免職,移付醫師懲戒,麻醉醫師、開刀房護理師、病房護理師及運送工友均記過一次;開刀房主任、開刀房護理長、病房護理長記申誡兩次。顏家祺民生醫院院長職務也遭免除,由市立醫院管理中心執行長林盟喬代理院長,擬開罰民生醫院最高五十萬元。

5關卡失靈 高雄民生醫院開錯刀 製表/潘奕言
5關卡失靈 高雄民生醫院開錯刀 製表/潘奕言

手術 衛生局 護理師

延伸閱讀

高雄民生醫院開錯刀 醫師翻出徵才條件傻眼:能不出包嗎?

不僅「開錯刀」!高雄民生醫院涉病歷登載偽造 主刀醫師遭2大過免職

民生醫院開錯刀...低血壓病患被開胸引流 醫管專家點病安關鍵:層層疏失釀錯

民生醫院「開錯刀」!術前反覆確認關卡多 社區醫院協會:通常有5步驟

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。