快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

斥資23億元15年修復 阿里山林鐵擬7月1日全線通車

因颱風莫拉克、杜鵑損壞的阿里山林業鐵路,費時15年修復及規劃,預計7月1日全線通車。記者盧逸峰/攝影
因颱風莫拉克、杜鵑損壞的阿里山林業鐵路,費時15年修復及規劃,預計7月1日全線通車。記者盧逸峰/攝影

因颱風莫拉克、杜鵑損壞的阿里山林業鐵路,動支前瞻預算約新台幣23億元,費時15年修復及規劃。林業署今天說,預計7月1日全線通車,串聯嘉義成為大阿里山軸帶國際觀光勝地。

農業部林業及自然保育署指出,阿里山林業鐵路自2009年颱風莫拉克造成421處災害而停駛,歷經6年修護,原定2015年底全線通車,後來又因為颱風杜鵑強力侵襲,十字路站至屏遮那站間的42號隧道,發生2處長達55公尺的大型崩塌,造成鐵路中斷至今。

林業署組長李允中說明,有關修復工程部分,動支前瞻預算4.16億元左右,採用各式復建工法,克服海拔1600多公尺沒有道路可達的二萬坪山區,以及低溫、濃霧等地理與氣候特質,在有限的狹小腹地運輸機具和材料,日以繼夜進行隧道復建工程,終於在111年12月29日貫通隧道,112年12月20日完成主體工程。

李允中指出,前瞻預算並再支應19.13億元,作為添購新車使用,精心打造的「福森號」約占6750萬元左右,目前全線軌道即將完成鋪設,預計7月1日通車。

軌道經濟帶動阿里山下1個百年願景,李允中說,將以阿里山林業鐵路為軸帶,串聯嘉義縣及市區域,以跨部會合作方式帶動區域規劃,邁入國際級城鄉發展,形塑阿里山下1個百年躍升為台灣國際級山林瑰寶,提供國內外旅客享受全台第1條森林療癒步道,一睹最具代表性綠建築祝山車站及觀日出之美等。

林業署 阿里山

延伸閱讀

合歡山杜鵑花季因太魯閣封園泡湯了? 太管處解答

阿里山原住民鄒族近代才開始掃墓 族人見面互道清明節快樂原因曝

阿里山遊樂區櫻花季近尾聲遊客較去年少 除受花蓮強震影響還有這原因

12監委巡察嘉義 關注鐵道議題

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。