快訊

火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

軍演後出猜字謎題!共軍向「熊孩子」喊話 「口中有口,點點大」意義曝光

又來!陸輸辣粉再次驗出「蘇丹紅」 4995公斤邊境銷毀

衛福部食藥署今天公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb。圖/食藥署提供
衛福部食藥署今天公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb。圖/食藥署提供

中國大陸蘇丹紅辣椒粉再+1,衛福部食藥署今公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb,4995公斤已在邊境銷毀,統計近半年已累計27批不合格,數量達172.95公噸,其中7批檢出蘇丹紅、19批為農藥克美素殘留,到今年底前在邊境針對中國辣椒粉的檢驗強度,採取監視查驗的檢驗標準,累計禁輸業者達到22家。

食藥署今天公布最新邊境檢驗不合格產品清單,食藥署副署長林金富說,其中競達有限公司從中國輸入的「高辣粉」,被檢出工業染料蘇丹紅,製造商為中國大陸山東的業者,同樣列入暫停受理報驗申請的對象,違規產品則已在邊境銷毀,至年底前採最高強度的「監視查驗」標準,合格才能輸入。


另外,中國大陸輸入的花椒也在邊境發生違規情形,林金富指出,祥亮行銷事業股份有限公司輸入的花椒,檢出檢出殘留農藥芬佈賜0.24 ppm、畢達本0.06 ppm、陶斯松0.82 ppm、得克利1.16 ppm,其中芬佈賜、畢達本皆為不得檢出,違規品項共500公斤退運或銷毀。

食藥署今天公布的違規品項共23件,分別為中國輸入高辣粉、美耐皿餐具、奇異果、手剝烤核桃、花椒、紙盒;克羅埃西亞輸入黑松露;韓國輸入方型木頭鍋鏟;日本輸入奇異果、蜜柑、螢光烏賊、烏賊、石狗公;泰國輸入泰式椰香香蘭葉風味糯米飯、調味粉;菲律賓輸入餅乾;越南輸入餐叉、鮮凍金枕頭榴槤、果凍、蘆筍;美國輸入鮮蘋果;印尼輸入巧克力風味飲料粉;法國輸入葛宏德區天然灰海鹽。

食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

食藥署今公布邊境不合格名單,再次檢驗陸輸辣椒粉含有蘇丹紅色素。圖/食藥署提供
食藥署今公布邊境不合格名單,再次檢驗陸輸辣椒粉含有蘇丹紅色素。圖/食藥署提供

抽驗 蘇丹紅 食藥署

延伸閱讀

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

昨才放寬農藥殘留 今爆472.2公斤日本草莓農藥超標

這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。