快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

百歲嬤置換髖關節…術前走路卡卡 術後可爬5層樓

手術前、後照。圖/嘉義基督教醫院提供
手術前、後照。圖/嘉義基督教醫院提供

嘉義有名高齡近百歲的黃姓婦人,走路卡卡痛到無法爬樓梯上頂樓拜祖先,日前因摔跤到嘉基就診,經骨科部關節重建科醫師蔡廷謙檢查後因髖關節股骨頸骨折,須進行人工髖關節置換;接受「正前開微創人工髖關節置換術」手術後,隔日即能下床活動,3天出院回家還能登上住家5樓,讓病人與家屬感到驚喜。

醫師蔡廷謙表示,有別於傳統側躺的姿勢進行手術,新式正前開微創人工髖關節置換術,讓患者平躺進行手術,能準確掌握病人雙腿長度,避免術後長短腿的後遺症;加上正面手術,藉由從肌肉與肌肉之間的縫隙間進入髖關節,不會傷到肌肉與肌腱,更容易確認置入人工髖關節的位置,確保手術的成功率,術後當天幾乎就能下床,不僅傷口小、疼痛少、復原更快,大幅減少術後疼痛、跛行及助行器使用時間,也降低日後脫臼的風險。

蔡廷謙說,據統計目前美國已有超過50%的骨科醫師使用正前開髖關節置換手術,而嘉基完成此項手術已超過百例,今年更引進雲嘉第一台「正前開髖關節置換專用腳架」在手術時作為輔助,這種手術腳架是一個支撐架,會依每個患者的個別情況和需求進行調整並固定患者的髖關節,透過腳架的使用,可以更精確地定位,以確保手術過程中的準確性和成功率,過程未切斷肌肉,就可將髖關節顯露得更清楚,同時術中可以X光確認人工關節假體位置,大幅減少術後長短腳的比率。

哪些狀況需要進行人工髖關節置換手術呢?蔡廷謙表示,最常見的是退化性髖關節炎,多發生於60歲以上患者,因正常老化或是過度使用造成軟骨磨損,加上骨頭之間相互摩擦、引起疼痛和活動困難;另外像股骨頭缺血性壞死,常見於40歲左右患者,因長期喝酒過度或使用類固醇,導致股骨頭血液供應被阻斷,骨細胞缺乏養分,在負重部位產生塌陷,股骨頭逐漸變形,髖關節崩塌,最後導致病變壞死,令人疼痛難耐;其他包括外傷骨折後的創傷後關節炎或髖關節發育不全,造成的退化性關節炎也可能會需要進行關節置換;60歲以上股骨頸骨折完全移位患者,需進行半人工髖關節置換手術,也可使用正前開入路進行置換。

蔡廷謙強調,運用微創手術,讓組織破壞少、降低疼痛感與縮短恢復期是現在手術趨勢,民眾若有髖關節退化、股骨頭缺血性壞死或是髖關節骨折,造成疼痛的情形,建議應與醫師詳細討論。

嘉基骨科蔡廷謙醫師說明人工髖關節的構造。圖/嘉義基督教醫院提供
嘉基骨科蔡廷謙醫師說明人工髖關節的構造。圖/嘉義基督教醫院提供
嘉基骨科部關節重建科醫師蔡廷謙說明正前開髖關節置換專用腳架使用方式。圖/嘉義基督教醫院提供
嘉基骨科部關節重建科醫師蔡廷謙說明正前開髖關節置換專用腳架使用方式。圖/嘉義基督教醫院提供
使用正前開髖關節置換專用腳架輔助手術進行。圖/嘉義基督教醫院提供
使用正前開髖關節置換專用腳架輔助手術進行。圖/嘉義基督教醫院提供

微創手術 患者 醫師

延伸閱讀

3歲童為何跛行?醫提醒「包寶寶別像包湖南粽」

男童心跳突飆破200心律不整惹禍 零輻射手術救命

林柏宏新代言廣告曝光 猛曬結實男友手臂 網「是賣眼鏡?還是賣肌肉?」

76歲婦參加媽祖遶境突心肌梗塞 醫師推斷喝水太少

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。