悼念3023名交通罹難者 上百人交通部前摺紙鶴、排蠟燭

「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」、⾼雄市⾏⼈路權促進會今天晚間舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,要求退回修正草案。記者周湘芸/攝影
「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」、⾼雄市⾏⼈路權促進會今天晚間舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,要求退回修正草案。記者周湘芸/攝影

行政院近日拍板1200元以下微罪不檢舉、不記點,引發路權團體不滿。路權團體「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」、⾼雄市⾏⼈路權促進會今天晚間台北、台中、新⽵及⾼雄舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,要求退回修正草案,並步⾏⾄交通部前摺紙鶴,⽤蠟燭排出3023字樣,悼念去年3023名交通罹難者。

根據交通部統計,去年全台交通事故死亡人數3023人,僅較前年下降1.3%。「燭光白紙鶴悼念步行活動」台北場今邀上百位民眾手持蠟燭自台北捷運西門站集體散步到交通部,並在交通部前以白紙鶴悼念台灣道路傷亡的受害者,希望政府以科學數據為基礎來制定交通政策,對症下藥,一起撐過改革陣痛期。

還路於民大遊行發起人、此次活動總召YC表示,交通零死亡願景(Vision Zero)是全世界共識,目前聯合國世界衛生組織也朝向2030年死傷減半、2050年死亡歸零的交通永續目標前進。台灣作為積極參與世界公共事務的一員,不應將交通議題視為內政問題,希望政府更加重視國際形象,「3023不是數字,而是人命」。

高雄市行人路權促進會理事長林于凱表示,交通部長王國材說道安跟民怨間要取得平衡,可是民怨是一時的,生命的殞落卻是永久的痛,交通部作為交通最高主管機關,應該要秉持專業,從源頭解決民怨,杜絕不當駕駛從監理站取得駕照,從制度上解決駕駛行為不良產生的道安問題,不要把問題丟給最末端來處理。

今天民進黨立委林月琴、沈伯洋、台北市議員趙怡翔、時代力量黨主席王婉諭、台灣基進台北黨部主委吳欣岱等人也都出席活動。林月琴表示,目前法案剛送進立法院,除了違規、記點以外,也希望將行人設施擺進來討論。「行政院沒有扛的責任,國會也不會棄守」,生命高過於生計,尤其台灣已經少子化,還有很多需要努力。

民眾於交通部前摺紙鶴,⽤蠟燭排出3023字樣,悼念去年3023名交通罹難者。記者周湘芸/攝影
民眾於交通部前摺紙鶴,⽤蠟燭排出3023字樣,悼念去年3023名交通罹難者。記者周湘芸/攝影

交通部長 記點 路權

延伸閱讀

高鐵基本費率達調漲門檻 最高可漲230元…王國材說話了

基金公路塞車有救?台62線延伸萬里有望採高架、基隆增瑪陵交流道待評估

行人地獄促退回10微罪不檢舉記點 路權團體明天2活動接力提訴求

台南捷運進度大躍進 第一期藍線綜規通過交通部審查

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。