快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

行人地獄促退回10微罪不檢舉記點 路權團體明天2活動接力提訴求

我國去年逾3000人死於交通事故,行政院近日拍板1200元以下微罪不檢舉、不記點,引發路權團體不滿。行人零死亡推動聯盟明天下午2時將在立法院外遊行抗議;此外,「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」、⾼雄市⾏⼈路權促進會明晚6時也將在台北、台中、新⽵及⾼雄舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,提出4大訴求捍衛路權。

路權團體「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」、⾼雄市⾏⼈路權促進會共同發起「⽩紙鶴悼念步⾏活動」,提出4點訴求,包括要求立法院退回「1200元以下微罪不能檢舉、不記點」、「逕⾏舉發(科技執法、⺠眾檢舉)不記點」;健全⾏⼈路網,改善路側⼯程設計,讓駕駛⼈與步⾏者雙贏;於每季院級道安會報,制定各地降低交通傷亡的具體改善時程表,並檢核各部會每季執⾏成果。

另外,各縣市政府成立⼈本交通專責單位,制定各地脆弱⽤路⼈之相關政策規劃框架、主責各地⾏⼈環境改善、嚴重事故事發地點之⼯程分析與改善、依據交通狀況及執⾏交通稽查實際需要僱⽤交通助理員。

活動共同發起⼈之⼀、定居台灣的英國⼈Jonathan Knowles表示,希望⼤家在討論交通事故時,不會把它輕易化約成⼀個去⼈化的新聞片段或是⼀個年度數字。相信社會⼤眾愈肯認交通暴⼒的存在,愈能理解這個暴⼒所造成的傷害規模的巨⼤,才能讓該負責的⼈負起責任,才不會讓這些道路罹難者和受害者⽩⽩犧牲。

「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」指出,活動將在明晚6時展開,各地集合地點為台北捷運⻄⾨站6號出⼝前、新⽵遠東巨城百貨前、台中新市政公園、⾼雄四維⾏政中⼼。台北場將從捷運⻄⾨站集合出發,步⾏⾄交通部前廣場,並在現場摺紙鶴,⽤蠟燭排出3023字樣,以紀念3023名交通罹難者。

「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」召集⼈YC表⽰,交通安全議題不只是交通議題,⽽是國安問題,我國每年⾄少3000⼈因交通事故喪命,希望透過此⾏動,紀念因交通事故⽽離開⼈間的⽣命,讓更多⼈關注⼈本交通議題,重新審視台灣交通環境,並進⼀步向政府發出要求改善的訴求。

「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」表示,⺠進黨立委沈伯洋、林⽉琴、台灣基進臺北黨部主任委員吳欣岱、時代⼒量黨主席王婉瑜、台北市議員趙怡翔、⼩⺠參政歐巴桑聯盟發⾔⼈、台北醫學⼤學副教授⾼志⽂、台北市新活⼒⾃立⽣活協會、台灣障礙者權益促進會、台灣警察⼯作權益推動協會等都將參與台北場活動。

《還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN》、⾼雄市⾏⼈路權促進會明天晚間6點將於台北、台中、新⽵及⾼雄舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」。圖/「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」提供
《還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN》、⾼雄市⾏⼈路權促進會明天晚間6點將於台北、台中、新⽵及⾼雄舉⾏「⽩紙鶴悼念步⾏活動」。圖/「還路於⺠ VISION ZERO TAIWAN」提供

記點 路權

延伸閱讀

香港基本法23條立法 綠委聲援港人籲港府退回

影/民進黨團痛批香港第23條國安條例 涉及台灣

何豪毅專欄/如果墨子遇到沈伯洋

陳玉珍:民進黨勿將國家帶回有思想犯的時代

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。