快訊

遇高溫容易讓藥品變質失效 專家揭這幾種藥應妥善保存要領

中職/明星賽G2打線出爐 明星隊仍有4兄弟、悍將終於有1席

謝國樑、馬英九2022勝利三握 兩人今勝利重握對抗罷免

芒果禮盒空運日本有成 叩關美國待重啟檢疫評估

台灣芒果深受觀光客喜愛,除了海運出口,有貿易商以芒果禮盒空運日本走精品路線,有意以日本模式打開美國市場,但台灣芒果從未輸入美國,農業部需要與美方重啟檢疫風險評估。

台灣芒果甚受觀光客喜愛,在日、韓網紅頻頻來台製播品嚐鮮果、芒果冰品及手搖飲短片下,名氣愈顯響亮,掀起當地民眾興起到台灣吃在地最鮮甜的風氣。

貿易商盈全國際開發有限公司創辦人陳盈貴今天告訴中央社記者,多年前他與SOGO百貨合作,開啟空運芒果禮盒至日本的模式,當初每盒約新台幣3000元左右,仍吸引許多人訂購,空運給在日本的親友嚐鮮。

他說,台灣芒果外銷日本在海運之外,當年鎖定中高消費力客層,開拓禮盒空運,迄今穩定發展,觀察近年台灣芒果已在國際打開知名度,其實美國有相同的客層,且市場更大,商機是可期的,但多年來台灣芒果沒有輸入美國過,如今申請空運芒果禮盒輸銷美國有點卡關。

農業部動植物防疫檢疫署副署長杜麗華說,美國原本已核准台灣芒果輸入,但因長程海運品質維繫難度較高,一直沒有運銷實績,這次貿易商提出空運輸入時隔已久,美國考量防檢疫條件可能有所變化,為確保無虞,提出重新進行風險評估的要求,雙邊正展開洽談。

防檢署補充,台灣於1986年申請芒果輸銷美國,1992年獲准輸入。

台灣芒果產期5月到9月之間,農業部農糧署官網顯示,去年5月到9月間出口量4369.59公噸,香港占1811.78公噸、中國占1040.04公噸、日本占724.43公噸,韓國緊追在後占637.64公噸,新加坡91.85公噸,北美的加拿大也有22.16公噸、汶萊17.16公噸、紐西蘭10.89公噸、澳洲6.2公噸、帛琉3.31公噸,以及澳門2.78公噸。

日本 美國 芒果 農業部

延伸閱讀

日本民間火箭拚兩項第一 海上保安廳公布警戒區

事情有轉機!Lotus Emira終於可以在美國交車了

廣東男誤把「盜墓筆記」當日動漫砸場!網酸:南派三叔日本名

美國崩潰說再起 大選年是關鍵點

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。