日本民間火箭拚兩項第一 海上保安廳公布警戒區

日本太空新創公司SPACE ONE繼9日因船舶滯留警戒海域中止發射後,宣布將於明天上午再度發射,挑戰兩項「日本第一」。海上保安廳也公布海上警戒區域,呼籲往來船舶留意。

SPACE ONE的小型火箭KAIROS一號機9日準備升空前臨時喊卡,延期發射,原因是警戒海域內有船舶滯留。

日本每日放送(MBS)報導,配合明天將再次發射,日本海上保安廳今天公布海上警戒區域,希望往來船舶多加留意。目前預計海上警戒時段為13日上午9時1分到11時47分左右。

KAIROS一號機預計明天上午11時1分到17分左右,在和歌山縣串本町的民間火箭發射場「紀伊發射場」(Space Port紀伊)升空,火箭上搭載政府的小型人造衛星

共同社報導,KAIROS一號機將挑戰兩項日本第一,包括第一個從民間發射場發射的火箭,及第一個成功將衛星送入運行軌道的民間火箭。

日本目前能運載衛星升空的火箭,只有宇宙航空研究開發機構(JAXA)主導研發的大型火箭H2A和H3,及小型火箭愛普瑟隆(Epsilon)。

而在民間的部分,日本企業家堀江貴文創立的星際科技公司(Interstellar Technologies)雖然曾讓小型火箭進入太空,但目前仍未運載人造衛星進入軌道。

KAIROS火箭全長約18公尺、重量約23公噸,大約是愛普瑟隆的1/4大小。一號機上搭載擁有替代內閣官房情報蒐集衛星功能、重量約百公斤的衛星,預計投入距地表約500公里的繞地球軌道。

日本 海上保安廳 火箭 衛星

延伸閱讀

廣東男誤把「盜墓筆記」當日動漫砸場!網酸:南派三叔日本名

日本過馬路見這幕…他喊「應仿效」 一票人卻搖頭:台人已世界快

NBA/火箭森根傷勢輕微不用動刀 但本季可能無法回歸

NBA/火箭森根坐輪椅退場神情沮喪 專家曝傷勢最糟狀況

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。