有必比登名店違規!食藥署網紅餐廳大稽6查 不合格名單出爐

有餐廳業者因肉品來源或組成標示不實遭罰。圖/食藥署提供
有餐廳業者因肉品來源或組成標示不實遭罰。圖/食藥署提供

不少民眾出遊或者與親友聚餐時,都會上網查詢網紅或媒體推薦的店家。衛福部食藥署今天公布,稽查206家餐飲業者,發現如廖記米糕、貳哥的店等必比登介名店,出現產品檢出防腐劑、原料超過效期等情形,裁罰業者或來源廠商3至6萬元。

今天公布的名單之一為,日本媒體評選台灣年度十大必訪餐廳「Meat Up」,食藥署副署長林金富說,業者因使用重組肉「應標示而未標示」,依食安法第25條處新台幣6萬元;花蓮「遺忘的故鄉」,則因為將使用的荷蘭豬標示為台灣豬、尼加拉瓜牛肉標示為澳洲牛等,依食安法第28條開罰新台幣4萬元。

林金富表示,「遺忘的故鄉」除肉品標示問題外,使用的韭菜花則有農藥「美氟綜」超標問題,地方衛生局裁罰無法釐清來源的廠商「蔡〇樹」3萬元;必比登名店「貳哥的店」,則有4項食材逾有效日期,分別為食用紅色7號1罐、辣椒粉1罐、泡打粉1罐、胡麻油1罐,依食安法開罰6萬元;同獲必比登推介的「廖記米糕」,則因「珍梅辣椒醬」防腐劑超標,依食安法開罰來源廠商3萬元。

林金富說,食藥署在去年9至11月聯合各地方政府衛生局,執行「112年度媒體網紅推薦熱門餐飲業者稽查專案」,共查核206家餐飲業者,包含食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)準則、食品標示、產品責任保險等。

林金富表示,其中1家業者GHP經限期改正後仍不符規定、2家業者食品標示不合格、3家業者未投保產品責任險、3家業者查獲貯存逾期食品原料;本專案同時抽驗成品、食用冰塊、調味醬等,共計417件進行檢驗,檢驗結果4件生鮮蔬果檢出農藥殘留不符合規定、1件調味醬檢出防腐劑殘留不符合規定、1件成品檢出腸桿菌科不符合規定,上述違規業者已由轄管衛生局依法處辦,或移請農政單位卓處。

餐飲業者未投保產品責任險,涉違反食安法第13條規定,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;查核GHP不符合規定,涉違反食安法第8條第1項規定,經命限期改正而屆期不改,可處新台幣6萬以上2億以下罰鍰。

直接供應飲食場所供應特定食品標示不符食安法第25條規定,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若標示不實,則違反食安法第28條第1項,可處新台幣4萬元以上400萬以下罰鍰;貯存逾有效日期食品或原料,違反食安法第15條第1項第8款規定,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

「貳哥的店」因存放過期原料遭罰6萬元。圖/食藥署提供
「貳哥的店」因存放過期原料遭罰6萬元。圖/食藥署提供
卓也小屋蔬食餐廳的「鳳宮菜」檢出不得使用的農藥「達特南」。圖/食藥署提供
卓也小屋蔬食餐廳的「鳳宮菜」檢出不得使用的農藥「達特南」。圖/食藥署提供
「廖記米糕」使用的辣椒醬過期,開罰來源廠商3萬元。圖/食藥署提供
「廖記米糕」使用的辣椒醬過期,開罰來源廠商3萬元。圖/食藥署提供

必比登 衛生局 防腐劑 食安 食藥署 餐飲業

延伸閱讀

網購熱銷「日本未來驅蚊蟲器」違規 環境部:販售環境用藥最高罰45萬

寵物犬貓未絕育近2萬隻已開罰11件 雲林3月將補助3千犬貓絕育

可果美披薩醬又被檢出致癌農藥 邊境退運逾1.9萬公斤

海外食品查驗若含嚴禁添加物 初犯擬停止輸入3月上路

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。