業者違規販售熱銷「日本未來驅蚊蟲器」 最高罰45萬

網路平台或代購社群常見的「日本未來驅蚊蟲器」,雖是合法環境用藥,但因沒取得台灣環境用藥許可證照,若民眾販售最高處15萬、業者處45萬。記者胡瑞玲/攝影
網路平台或代購社群常見的「日本未來驅蚊蟲器」,雖是合法環境用藥,但因沒取得台灣環境用藥許可證照,若民眾販售最高處15萬、業者處45萬。記者胡瑞玲/攝影

網路社群平台常見販售防蚊驅蟲藥或掛片,或是民眾回國自攜環境用藥販售等恐違規觸法,環境部化學署指出,若非取得環境用藥許可證照的業者,勿上網廣告販賣環境用藥如殺蟲劑、防蚊掛片等,經查獲將處6至30萬;若販售回國自行攜帶的環境用藥,可處3至15萬罰鍰;若是業者故意而為之則會加重處罰,處負責人最高45萬。

近年來民眾透過網路平台販售商品已成為主要消費型態,部分民眾會將國內環境用藥,或是出國旅遊回國時自行攜回入境,透過網路或其他方式廣告販售,但上述行為均已違規觸法。

化學署長謝燕儒表示,112年全國環保機關查核環境用藥廣告、標示、偽藥及抽驗有效成分含量共2萬5010件,平均合格率達96.9%,稽查類別可分為廣告、標示、劣藥、偽禁藥等4大類。

謝燕儒指出,此次廣告查核4608件,違法網路廣告374件,多是民眾無照在電商通路平台網路販售殺蟲劑及天然物質環境防蟲產品等,依環境用藥管理法第48條第1項規定,處6至30萬元罰鍰。

標示查核2萬273件,不合格388件,多屬過期環藥,經查獲後勸導下架並通知廠商回收,屆期未下架者,處負責人3至15萬元罰鍰;劣藥查核125件,有效成分含量超過容許誤差標準有5件,處6至30萬元罰鍰。

無環境部核准許可證字號且含有禁止有效成分的偽禁藥共查獲4件,偽藥3件遭海關查獲攔截,包含中國大陸的驅蚊香茅擴香及滅黃蟻藥、德國香葉醇環境用藥產品,均依環境用藥管理法第46條第1項規定,製造、加工、輸入偽造或進用環境用藥者,處負責人30至150萬元罰鍰。

禁藥1件由環保機關查獲,是日本未來驅蚊蟲器,雖是合法環境用藥,但沒有取得環境用藥許可證照,因此依環境用藥管理法第46條第2項規定,「明知為偽造環境用藥而販售」,處負責人9至45萬元罰鍰。

謝燕儒說明,每年稽查的數量及情況差不多,網路違規案件最多,而經海關查獲違規的偽禁藥,則是來自中國大陸的產品最多;另除化學署派員稽查外,也有許多案件是透過民眾檢舉查獲。

謝燕儒提醒,民眾選購環境用藥時應依循安全用藥「4要3不」原則,包含要對症,使用正確的環境用藥;要合法,產品包裝要有環境部核准「環部/署衛製字、「環部/署衛輸字」或「環衛藥防蟲字」等許可證字號;要時效,避免買到過期劣藥;要識標,依標示或產品外包裝正確使用。

環境部提醒,民眾選購環境用藥時應依循安全用藥「4要3不」原則。記者胡瑞玲/攝影
環境部提醒,民眾選購環境用藥時應依循安全用藥「4要3不」原則。記者胡瑞玲/攝影
環境部提醒,民眾選購環境用藥時應依循安全用藥「4要3不」原則。記者胡瑞玲/攝影
環境部提醒,民眾選購環境用藥時應依循安全用藥「4要3不」原則。記者胡瑞玲/攝影

出國旅遊 廣告 海關 環境部 網路 防蚊

延伸閱讀

寵物犬貓未絕育近2萬隻已開罰11件 雲林3月將補助3千犬貓絕育

含蘇丹色素菜䔕餅銷台南 下架同批及非同批次878包

海外食品查驗若含嚴禁添加物 初犯擬停止輸入3月上路

國寶集團總裁朱國榮潛逃偷渡菲律賓 北檢約談涉案9名被告

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。