快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

營養師節/北榮營養師跳健康操 宣導餐盤6口訣

北榮營養師快閃表演「我的餐盤」健康操,副院長林永煬(中)、李偉強(左一)也熱情響應。
圖/台北榮總提供
北榮營養師快閃表演「我的餐盤」健康操,副院長林永煬(中)、李偉強(左一)也熱情響應。 圖/台北榮總提供

「肚子餓時,就會想到食物,想要更健康時,就會想到營養師。」昨天是營養師節,台北榮總營養部共30多名營養師在醫院大廳,快閃表演「我的餐盤」健康操,宣導健康飲食的重要。

北榮營養部主任楊妹鳳說,人的一生皆離不開營養師的照顧,除了是日常生活中不可或缺的角色,更是維持健康的幕後推手,期盼藉由快閃活動,讓更多人重視營養師的專業。

衛福部國健署於民國107年設計台灣版「我的餐盤」6口訣,以「健康均衡飲食」及「每日飲食指南」觀念為主軸,台北榮總營養部將朗朗上口的6口訣,搭配輕快節奏與簡易動作,教導民眾善用拳頭、掌心來判斷食物適當比例,為民眾的健康把關。

楊妹鳳指出,每日吃得均衡吃得健康,養成良好飲食習慣並不難,民眾可參考「每日飲食指南」進一步圖像化的「我的餐盤」,搭配簡易6口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物。

楊妹鳳表示,不論在家備餐,還是在外用餐,按照口訣去選擇適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的餐食,隨著國人健康養生觀念日漸提升,不論在醫院、校園、團膳、社區及養護機構等,都能看見營養師的身影。

台北榮總副院長林永煬說,隨著醫學進步,營養師需具備專業的健康與疾病的知識,且不斷精進,以照護病人與民眾的健康,從預防醫學、健康維持與治療後續的照護,扮演不可或缺的角色,該院營養師以健康操帶動「我的餐盤」6口訣,讓民眾印象更為深刻。

健康飲食 榮總 營養師

延伸閱讀

台南逾9成國中小學午餐自辦 市府影片致謝廚房團隊

台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣

北榮、三總合作建綠色通道 重粒子治療等待時間縮短

30歲女靠減肥咖啡狂甩「20公斤」卻因副作用下場超慘:這輩子都要洗腎

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。