快訊

雨彈來襲!嘉縣葫蘆谷「國家級警報響」 4縣市留意大雷雨

特斯拉開鍘全球10%人力第一波!下月裁員德、加2州逾6000人

虎斑貓「把小主人摟懷中寵溺抱抱」保護慾超強!暖心互動飼主超感動:父愛爆棚

誤用鄭運鵬生髮洗髮精 德德髮量「蓬」到需剪髮?台大醫:假象

鄭運鵬兒子德德因為俊美外型而爆紅。圖/摘自IG
鄭運鵬兒子德德因為俊美外型而爆紅。圖/摘自IG

民進黨前立委鄭運鵬兒子「德德」,因外型帥氣,選舉期間曝光後引發網友熱議。他日前在IG發布限時動態,表示自己誤用父親的生髮洗髮精,多次洗頭後「頭髮太蓬了」,必須去剪頭髮,還引來鄭運鵬本人回擊。不過,台大醫師指出,衛福部尚末核准任何一款生髮洗髮精,對於德德的頭髮變澎,推測可能是洗頭多次後,出油狀況改善造成的視覺現象。

台大醫院皮膚部主任蔡呈芳表示,衛福部沒有核准過任何一款「生髮洗髮精」,且洗髮精與頭皮接觸時間短,即使添加具療效的成分,也沒有足夠時間讓皮膚吸收、產生療效,生髮洗髮精一說,僅是洗髮精業者的銷售手法,且依法不得宣稱療效。

蔡呈芳表示,衛福部核准可用於治療雄性禿的藥物僅有三種,分別是二種口服藥物,一種外用藥水,另有光照療法可改善掉髮。號稱能生髮的產品,其成分頂多只能改善輕微脂漏性皮膚炎導致的掉髮。另,有些生髮洗髮精含有雌激素,若含量夠多是有效果,但賀爾蒙成分不建議以外用方式達到功效。

「民眾落髮、禿頭原因很多,包括營養不均衡、女性經期問題、甲狀腺異常、自體免疫疾病等。」蔡呈芳說,除上述原因外,另有部分民眾因頭皮較容易出油,導致頭髮濕黏容易看起來髮量少,若增加洗頭頻率,會讓頭髮變得蓬鬆,產生髮量增加的錯覺。建議有落髮、禿頭疑慮的民眾,可至皮膚科就醫,由醫師了解成因後,評估醫療處置方式。

洗髮 衛福部 鄭運鵬 頭髮

延伸閱讀

酸鄭運鵬徵才「如詐騙」 逆轉須賠15萬元 徐千晴回應了

改判徐千晴賠鄭運鵬15萬 高院理由出爐:連簡單查證都不做

徐千晴酸鄭運鵬徵才「猶如詐騙集團」 逆轉敗訴須賠15萬元

德德要出道? 鄭運鵬暖回應不忘搞笑:我等一輩子沒人簽約

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。