境外空汙大舉入侵!2縣市達「紅色警示」 彭啟明警告:霧茫茫非雲霧

今天不少地方有點霧茫茫的,大批境外空氣汙染物移入。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
今天不少地方有點霧茫茫的,大批境外空氣汙染物移入。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

境外空氣汙染大舉入侵,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,敏感性朋友多注意。

彭啟明說,今天不少地方有點霧茫茫的,不是雲霧,反而是空氣汙染。前幾天水氣多,雨除掉汙染物,但隨著昨天轉乾,大批境外空氣汙染物移入。建議民眾要外出時,查一下所在地環境部的監測站數值,如果偏高,敏感性的朋友要戴上口罩。

環境部提醒金門、馬祖地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),西半部、馬公地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。

環境部表示,今天強烈大陸冷氣團影響,環境風場為東北風,東北風挾帶境外汙染物移入影響台灣,下風處汙染物易累積;受中國東南沿岸汙染物影響,離島地區汙染物濃度較高。依10時監測結果,花東空品區為「良好」等級;宜蘭空品區為「普通」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及澎湖為「橘色提醒」等級;馬祖、金門為「紅色警示」等級。

依監測資料及氣象署上午10時氣象資料顯示,今天受強烈大陸冷氣團影響,上海過去24小時細懸浮微粒最高濃度為378微克/立方公尺,東北風挾帶境外汙染物影響台灣及離島,影響情況視上游濃度累積而有所變化,中南部清晨及夜間擴散條件差,易有汙染物累積;須留意春節期間,各地節慶活動可能造成短時間汙染物濃度上升。宜蘭、花東空品區為「普通」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及澎湖為「橘色提醒」等級,西半部零星地區短時間可能達紅色警示等級;馬祖、金門為「紅色警示」等級。

明天受強烈大陸冷氣團影響,東北風可能仍挾帶微量境外汙染物影響台灣及離島,中南部位於下風處,擴散條件稍差,稍易累積汙染物;須留意春節期間,各地節慶活動可能造成短時間汙染物濃度上升。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區為「普通」等級;雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。

下周一受強烈大陸冷氣團影響,迎風面擴散條件普通,中南部位於下風處,稍易累積汙染物;須留意春節期間,各地節慶活動可能造成短時間汙染物濃度上升。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區為「普通」等級;高屏空品區為「橘色提醒」等級。

環境部提醒金門、馬祖地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),西半部、馬公地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自空氣品質監測網
環境部提醒金門、馬祖地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),西半部、馬公地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自空氣品質監測網

冷氣團 東北風 空汙 馬祖

延伸閱讀

境外空汙來了!鄭明典、彭啟明示警:乾冷髒空氣接續報到

大雨特報解除 彭啟明:逐漸轉乾冷中 留意初一清晨低溫

1張圖看懂春節連假天氣 彭啟明:雨下到除夕「小年夜最顯著」

不只台灣極度寒冷!彭啟明1張圖看冷平流勢力在東亞發威

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。