快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

1張圖看懂春節連假天氣 彭啟明:雨下到除夕「小年夜最顯著」

春節連假天氣先濕後乾、先冷後暖。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專
春節連假天氣先濕後乾、先冷後暖。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專

華南雲雨區影響,中央氣象署發布大雨特報,今天基隆北海岸有局部大雨發生的機率。天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,這一波波的雲雨帶移入,時強時緩,還要持續到除夕上半天,「小年夜雨勢最顯著」。

今天是小年夜,天氣風險公司天氣分析師歐宗學表示,今天白天是這波華南雲雨帶水氣最多的一段時間,不僅降雨的持續性好,各地山區因為地形的攔截作用,還可能會有局部大雨發生的機會。最快晚間水氣才會稍微減少,慢慢有空檔出來,轉變成一陣一陣的降雨型態,雨量也會減小。

歐宗學表示,但是各地容易下雨的天氣,持續到明天除夕白天,明晚水氣會再減少,西半部有機會慢慢轉變為多雲到陰的天氣,東半部則持續會有短暫陣雨。

週六大年初一,歐宗學表示,開始有比較乾的空氣移入,西半部大致為多雲天氣,山區仍可能有局部降雨,東半部則還是會有短暫陣雨發生。

周日大年初二、下周一初三的天氣部分,歐宗學說,乾冷空氣明顯進入台灣上空,各地天氣穩定,東半部偶爾多雲,西半部可望是陽光普照。

下周二大年初四、下周三初五,轉變為高壓迴流東南到偏南風影響。歐宗學表示,東半部雲量增多,偶有局部短暫陣雨,西半部仍是多雲到晴。夜晚清晨在西半部可能有霧或低雲發展的情況,留意是否影響交通安全以及飛機起降。

溫度方面,強烈大陸冷氣團昨天開始逐漸隨著雲雨帶南壓而南下,各地溫度由北往南緩慢下降。歐宗學說,這波冷空氣並不是快速降溫的類型,而是緩慢的逐漸轉冷。

今明兩天溫度繼續向下探底,歐宗學表示,大概要到初一才會來到最低點,中部、北部、東北部空曠地區有機會降到10-12度,南部以及花東空曠地區低溫也會來到12-14度左右。

歐宗學說,這段期間因為降雨多,屬於濕冷型,因此白天也不會有明顯回溫的現象,人體的感受上會特別冷,注意身體健康。

後續因為冷空氣持續補充南下,歐宗學表示,因此預期低溫的情況會一直延續到初三左右,只不過初一到初三轉為乾冷型,白天有陽光,溫度將會往上升,低溫的時間集中在夜晚到清晨輻射冷卻作用發威的時段,中部、北部、東北部空曠地區仍會有10度左右低溫發生的機會,局部單點甚至會低於10度,南部以及花東空曠地區也可能會有12度上下的低溫,日夜溫差變化明顯。

到了收假的初四、初五有較暖的南風進入,白天溫度會更為升高,變得比較溫暖,但是,歐宗學表示,夜晚清晨的溫度還是會比較偏涼,中北部、東北部空曠地區仍可能有12-14度低溫出現的可能性,日夜間溫度差異變化仍大。

低溫 大雨特報 小年夜 彭啟明 氣象署 除夕

延伸閱讀

不只台灣極度寒冷!彭啟明1張圖看冷平流勢力在東亞發威

北市小學放低溫假 彭啟明:要有標準不然很容易有不同意見

寒流還沒到!彭啟明稱冷空氣在路上 重點在「這天」

全台超有感!入冬最強寒流將報到 彭啟明:「這2天」僅10度上下

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。