快訊

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

資源循環促進法草案研商會砲聲隆隆 環團反對廢棄物更名為廢棄資源

環境部昨舉行資源循環促進法草案研商會,台南社大環境小組認為廢棄物就是廢棄物,反對 「直接更名」為廢棄資源。圖/台南社大提供
環境部昨舉行資源循環促進法草案研商會,台南社大環境小組認為廢棄物就是廢棄物,反對 「直接更名」為廢棄資源。圖/台南社大提供

環境部昨舉行資源循環促進法草案研商會,會上環保團體砲聲隆隆,認為草案內容有矛盾處,其中所列排除條款,將讓業者有縫可鑽,將造成第一線人員難以執行。台南社大表示,此法是將廢清法與資再法合併,並把廢棄物改為廢棄資源,大家支持循環經濟,但反對不明確的定義與管理,否則會造成亂倒,建議再召開會議討論,不能倉促公告。

環境部資源循環署副署長林健三表示,已開3次會,之前針對法規架構,邀環保團體、業者等舉行研商會,昨天針對草案內容開研商會,主在蒐集與彙整各方意見,會再舉辦多場說明會,聽取各方建議,讓草案內容更完善。

環境部準備將廢棄物清理法與資源回收再利用法合併,制定資源循環促進法,昨針對資源循環促進法草案辦理線上研商會,聽取各方意見,會上許多環保團體都覺得名稱有問題。台南社大環境小組研究員晁瑞光認為,廢棄物就是廢棄物,反對 「直接更名」為 廢棄資源;他說,此改名是自欺欺人的笑話,廢棄物須經嚴格控管處理才可稱為資源,否則像台南學甲、後壁發生多起亂倒爐渣,及爐渣粉末汙染案,會一再發生。

晁瑞光說,這是個拼拼湊湊的草案,雖是母法,卻連吐痰、丟紙屑、吐檳榔汁等枝微末節內容都放進去,建議放子法即可。他表示,會中有其他環保團體指資源循環促進法草案示上位計畫,內容應很明確,包含所要解決的問題以及項目等,並建議參照美國法規做修正。地政法、國土法、工廠輔導法等相關法令重複,可能會造成漏洞,讓業者或行為人不用遵守其他法規,使第一線稽查人員難以執行,「形成放羊吃草都不受限,違法亂倒遍地開花。」

副研究員林政翰也說,與會環團對廢棄物改為廢棄資源最有意見,因為造成廢棄物與資源的界線模糊不清,要求必須有明確定義與管理,不要造成已出現的有價廢棄物就賣錢,沒價值的爐渣粉末就非法亂倒。他指出,政府推SRF固體再生燃料,就曾發生業者進了機器,但沒做而是亂倒塑膠廢棄物。草案法條有100多條,會中環境部表示要在下個月公告草案,環團普遍要求逐條審查,充分溝通及修正才能公告。

另,晁瑞光也以書面提出環資法實施,環境部如何解決現今棄置爐碴、資收場大量堆置無效用廢棄物、 無回收價值廢棄物、大量資收場占用農地、源頭控管等問題,以及質疑,如果是資源,那倒在溪裡的廢棄物,政府還要花錢去處理嗎?

廢棄物 爐渣 環境部 資源回收

延伸閱讀

虛擬資產專法草案Q3登場 金管會表示正在確認可行性

花蓮市年前大型廢棄物破萬件 清潔隊增派車隊清運

非法貯存山坡地傳惡臭 保七警開挖查獲營建廢棄物 4人遭起訴

桃機擴建!桃園新台15線有廢棄物 處置後預計10月底完工

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。