快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

骨鬆婦服中藥+針灸舒緩腰痛 醫曝男女補充骨質「最佳時機」

台中榮總傳統醫學部提供骨質疏鬆治療。圖/台中榮總提供
台中榮總傳統醫學部提供骨質疏鬆治療。圖/台中榮總提供

56歲楊姓婦人有骨質疏鬆症、胸椎壓迫性骨折及腰椎滑脫,腰痛到需使用護腰、拄拐扙,吃消炎止痛藥。台中榮總傳統醫學部醫師張益賓說,楊婦經使用中藥、搭配針灸1個月後腰痛緩解,不需使用枴杖;骨鬆難察覺,補充骨質最佳時機?他建議,高風險族群應提早補充,並且建議同時接受中西醫合併治療。

張益賓說明,骨質疏鬆平時沒有明顯症狀,等到健康檢查、身體痠痛或跌倒骨折後才發現,往往需要漫長的恢復期,建議高風險族群包括男性50歲後、女性停經後及部份內分泌失調病患、非外傷性引起骨折者,應提早補充鈣質、適度運動、曬太陽,諮詢骨質疏鬆門診,預防骨折風險,改善生活品質。

張益賓指出,在中醫骨質疏鬆稱為骨痿、骨枯,主要是由臟腑虛損、氣血不足、飲食不當、情緒不穩等因素導致,中藥有增加鈣化、骨質形成、血管新生及減少骨質吸收等多樣性的作用;針灸有針灸透過刺激身體穴位,調整身體經絡能量,促進傷口及骨骼再生與修復。

國內健保資料庫研究顯示,骨質疏鬆症患者有使用中藥治療者,僅需30天就能減少骨折的風險;2022年收錄於Frontiers期刊的文獻回顧也顯示,中西醫共同治療骨質疏鬆,比起單獨西醫治療更能有效增加骨質密度。

中藥 針灸 骨質疏鬆

延伸閱讀

新竹女開車撞過馬路行人骨折 法官轟助長台灣行人地獄惡名判4月

影/贓車駕駛三峽肇逃 板橋警追捕撞分隔島摔車腿骨折

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

桃園2男挑戰45米山羊峽谷溪降 1人摔下溪谷骨折受傷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。