快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

挪威暫停從台灣等國領養小孩 兒盟:文件都合法

挪威暫停從菲律賓、泰國、台灣及韓國領養小孩,等待數起疑似非法領養案件的調查結果出爐。示意圖/ingimage
挪威暫停從菲律賓、泰國、台灣及韓國領養小孩,等待數起疑似非法領養案件的調查結果出爐。示意圖/ingimage

挪威暫停從台灣等國領養小孩,兒盟是台灣唯一有與挪威合作的收出養機構,兒盟今天說,去年底接到通知要求補件,出養個案文件在國內都符合法規,但是否符合國際公約還有待檢視。

挪威媒體昨天報導,挪威暫停從菲律賓、泰國、台灣及韓國領養小孩,等待數起疑似非法領養案件的調查結果出爐。

兒童福利聯盟文教基金會從1992年開始提供收出養服務,目前有合作的國際機構包含澳洲、美國、荷蘭、瑞典、挪威,兒福聯盟社工處副處長李芳玲今天告訴中央社記者,挪威去年開始嚴格審視出養國的收出養制度是否符合國際規約,去年底也收到挪威機構通知暫時停止領養小孩,並要求針對過去的小孩身分文件補件。

李芳玲說,挪威政府針對一些個案的真實性有疑慮,希望兒盟補充個案身分的資料文件,像是補充正本或影本認證,另外也希望兒盟告知為什麼這個小孩必須要出養、為什麼不能返回原生家庭等。

李芳玲指出,挪威政府希望孩子的文件可以更完整,出發點是為了讓出養孩子個人文件可以確保是真實的,兒盟也認同,因此持續補件中。

李芳玲說,台灣法令要求孩子戶口登記、收養程序文件等都必須經法院認可、有健全把關,因此兒盟文件沒有造假,但的確跟國際私法公約制度不同,文件造假的部分沒有,但如果是放到公約層次,的確沒符合標準。

李芳玲指出,根據國際公約,讓孩子留在原生家庭才會符合其最佳利益,因此西方國家會希望出養國政府需要徹底幫助小孩留在原生家庭,因此就會檢視出養國的制度是否真的有盡力幫助到這些家庭。

李芳玲指出,台灣收出養制度距離國際公約還有一段距離。她舉例,台灣早期社會有許多家庭貧窮就會把小孩給其他人養,那是台灣文化一部分,但依照國際約標準來看,如果原生家庭貧窮,政府就應該給予經濟支持、不認為貧窮是小孩被出養的因素,也會質疑為什麼會讓小孩淪落到必須出養。

不過,李芳玲也提到,過去出養的孩子的文件,收養國都有給予肯定,認為台灣孩子個案資料相對其他國家比較完備,現在則是開始全面性認真去審視各國的文件,是齊頭式的檢視。

兒福聯盟 小孩 挪威 收養

延伸閱讀

挪威、丹麥暫停從台領養 衛福部:未接獲違法通報

挪威暫停從台韓菲泰4國領養小孩 待調查出爐

香港平均壽命...男80.7歲女86.8歲 媲美日本新加坡

花博滅火器維護卡「預知未來」? 議員質疑造假批產發局渾然不知

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。